Busca em vizinhança com profundidade variável baseada em cliques para o problema de roteamento de veículos verde com coleta e entrega simultâneas - Henriques, Victor Tiezzi (2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem baseada em Busca em Vizinhança com Profundidade Variável para a resolução do Problema de Roteamento de Veículos Verde com Coleta e Entrega Simultâneas. A proposta explora subinstâncias reduzidas, modeladas em Programação Linear Inteira e resolvidas com auxílio de um solver exato. São incorporadas estratégias que orientam a definição da vizinhança de uma solução, com base em critérios de proximidade entre clientes e no uso de múltiplas soluções previamente encontradas. Essas estratégias promovem um equilíbrio entre intensificação e diversificação da busca. Experimentos computacionais em instâncias de benchmark demonstram que a abordagem proposta supera métodos existentes em termos de qualidade e robustez das soluções, especialmente em problemas de maior escala. A avaliação individual das estratégias adotadas confirma seu impacto positivo na eficácia do método. Palavras-chave: Problema de Roteamento de Veículo. Busca em Vizinhança. Programação Linear Inteira.