Comportamento de mulheres jovens que cometem autolesão sem intenção suicida - ASIS - Cronemberger, Gerlany Leal (2020)
Trata de um preocupante problema de saúde pública entre mulheres jovens, o qual ainda é pouco conhecido e compreendido por pais, educadores e, até mesmo, por profissionais de saúde. A autolesão sem intenção suicida (ASIS) consiste num ato deliberado de autodano sem intento de morte. A ausência da vontade de morrer distingue a ASIS da tentativa de suicídio e autocídio consumado. Embora não exista a intencionalidade de morte, o risco de letalidade deve ser considerado relevante. Procurou-se compreender o comportamento autolesivo em mulheres jovens na cidade de Picos-Piauí ¿ Brasil, numa perspectiva do significado, ações e interpretação da situação vivenciada. Esta configura uma pesquisa qualitativa que utilizou uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, no período de janeiro a março de 2020. Os dados foram organizados pelo programa MAXQDA, versão 2020, e analisados] com base nos pressupostos do Interacionismo Simbólico, de Herbert Blumer. As cinco entrevistadas são jovens educadas apenas pelas mães, possuem pouco ou nenhum contato com os pais. Narraram histórias de abuso sexual, rejeição paterna, bullying e de baixo acolhimento no ambiente escolar. Enxergaram a autolesão como refúgio e escape. Praticaram a ASIS quando estavam sob sentimentos negativos insuportáveis, desencadeados nos momentos de adversidade, em busca de alívio. Este, por unanimidade, foi referido como passageiro e lhes ensejou culpa ao final da autolesão. Viviam num ciclo de dor pela dor, de substituição do sofrer psicológico pelo padecimento físico. Todas admitiram possuir temperamentos ansiosos, baixa autoestima e inabilidades socioemocionais para lidar com infortúnios do cotidiano. Estabeleceram uma percepção pessimista de si oriunda de interpretações próprias e de suas interações sociais. Contavam com suportes insuficientes e inaptos ao enfrentamento da prática autolesiva. Acreditavam que, se houvesse ações de prevenção e promoção de saúde mental nas escolas escutadas nas suas demandas, mediante a oportunidade para diálogos em casa, as ajudariam a lidar com a ASIS. Conclui-se que a autolesão tem vínculo direto com o entendimento das emoções envolvidas no comportamento, com os influxos de fatores influenciadores e protetores, com os significados que estas jovens atribuem a si e os limitados suportes encontrados pelas mulheres para o enfrentamento da ASIS. Recomenda-se que capacitações sobre a ASIS devem ser ofertadas por gestores do setor de saúde e de educação, de modo continuado, para membros familiares, educadores e demais funcionários de escolas e profissionais de saúde em todos os níveis de atenção, a fim de que reconheçam, precocemente, os sinais de ASIS e saibam intervir de modo satisfatório na abordagem destes jovens. A incorporação de matérias sobre bem-estar e aprendizagem socioemocional em escolas particulares e públicas há que ser estimulada para a formação de pessoas mais eficazes na resolução de problemas, hoje e no futuro.