Experimentações da sexualidade na prática do swing: problematizando hetero/conjugalidades na cidade de Fortaleza - Oliveira, Andréa Marília Alves de (2014)
Este trabalho busca compreender as experimentações da (hetero)sexualidade e sua relação com performatividade(s) de gênero em praticantes do swing. Com o objetivo de compreender as (hetero)conjugalidades contemporâneas, o trabalho problematiza arranjos conjugais que apontam para o tensionamento das formas socialmente instituídas de experimentação da sexualidade. A investigação acompanha os fluxos discursivos que se articulam (em)/na ordem de/(na) manutenção das heteronormas, especialmente em seu caráter prescritivo moral que tem como privilégio a monogamia. O estudo parte de evidências regulatórias sobre a heteronormatividade como prática cultural e política, evidenciando a produção de formas de contestação e/ou assujeitamento moral a partir de agenciamentos coletivos de práticas sexuais alocadas no contexto da troca de casais. A pesquisa está teórico-metodologicamente articulada aos estudos de gênero e sexualidade em perspectiva pós-estruturalista, na interface dos estudos culturais e feministas que dialogam com as teorizações foucaultianas. Os procedimentos do trabalho de campo têm inspiração etnográfica, tendo em vista uma melhor compreensão das relações sociais e culturais envolvendo as significações dos sujeitos - três casais praticantes do swing na cidade de Fortaleza. As estratégias de análise privilegiam o modo discursivo-desconstrucionista seguindo no rastro da análise de discurso foucaultiana. Temos como campo empírico amplo uma casa na qual são ofertadas festas para encontros de casais swingers, bem como comunidades virtuais e blogs de internet. Procuramos estabelecer interlocuções teórico-metodológicas pós-críticas para um melhor entendimento de nosso objeto de estudo: as experimentações da sexualidade e suas performatividades de gênero. Levantamos questões sobre as expectativas da sociedade em relação aos papéis sexuais possíveis e adequados, bem como problematizamos as normas de gênero onde os conceitos de feminino/masculino estão ligados a estereótipos. Refletimos sobre a classificação das práticas sexuais, que normatizam os prazeres dos casais e relacionam a diversidade das experimentações da sexualidade como patologias integrando-as às mais diversas perturbações do instinto e da boa moral. Também procuramos discutir sobre o modelo de conjugalidade monogâmica. Por fim, analisamos as exigências recíprocas dos casais contemporâneos por lealdade e franqueza, nas quais se situam os casais swingers que desafiam e subvertem a norma regulatória da monogamia sexual e praticam a separação entre sexo e amor. Através da análise de discurso foucaultiana, foi possível identificar que os discursos heteronormativos, ao mesmo tempo em que são contestados, organizam essa prática. A prática do swing sugere um maior investimento em relação à qualidade das relações amorosas-eróticas conjugais contemporâneas, muito embora os códigos morais e o ideal de amor romântico ainda possam ser observados na vida desses casais. Estes intentam realizar parcerias nas quais a separação entre sexo e amor possa dar sentido a uma existência conjugal comum e individual. Palavras-chave: conjugalidades; gênero; sexualidade; swing; troca de casais.