Entre identificação e nomeação: efeitos subjetivos da classificação psiquiátrica - Souza, Leonardo Barros de (2013)
O presente trabalho trata de uma discussão acerca da identificação e da nomeação na clínica psiquiátrica. Nossa problemática diz respeito ao modo como os indivíduos cada vez mais passam a se apresentam a partir da classificação que lhes foi atribuída pelo diagnóstico. A pesquisa, que é de caráter exploratório, utilizou-se de diversos autores que se dedicam ao estudo das bases epistemológicas e clínicas do diagnóstico e da clínica médica. No que diz respeito à psicanálise esta aparece como teoria base que nos permitiu a leitura dedicada a nossa questão, sobretudo no que diz respeito à clínica, uma vez que optamos por também utilizar recortes de casos clínicos como suporte para nossa discussão. O primeiro capítulo é dedicado ao estudo às relações entre diagnóstico e classificação, pondo em pauta os efeitos que o discurso médico opera no campo social em termos de legitimidade e legalidade. No segundo capítulo tratamos dos conceitos de identificação e nomeação na psicanálise, em Freud e Lacan, questionando as formas de representação que o significante assume para o sujeito no que diz respeito às operações de nomeação. O terceiro capítulo trata das questões entre psicanálise e medicina, trazendo em seguida as vinhetas de casos clínicos para retomarmos a discussão sobre os efeitos subjetivos da classificação. Consideramos que esta problemática é vasta e nos leva sobretudo a pensar em que tipo de contribuição a psicanálise tem a oferecer para o campo médico. Estas contribuições, a nosso ver, dizem respeito à clínica, fundamentalmente no que à consideração concedida à demanda e ao sujeito. Palavras-chave: Diagnóstico; Classificação; Identificação; Nomeação; Clínica psiquiátrica.