Violência obstétrica e perinatal: o nascer diferente na perspectiva da saúde coletiva - Albuquerque, Conceicao de Maria de (2021)
INTRODUÇÃO: A escolha da temática é resultante de uma afinidade pelo tema de violência obstétrica e perinatal e os caminhos a serem percorridos pela mulher, resultante de experiências vivenciadas por elas e pela prática com os profissionais de saúde. Adotou-se o tema Violência Obstétrica e Perinatal e a concepção de um sistema tecnológico para o enfrentamento das violências ocorridas no espaço hospitalar como estratégias de enfrentamento e apoio aos principais atores. OBJETIVOS: Desenvolver, validar uma Tecnologia em Saúde, Mobile Health (mHealth), direcionada à mulher na prevenção da Violência Obstétrica e Violência Perinatal; realizar um levantamento do estado da arte em aplicativos tecnológicos para exposição e combate da violência obstétrica e perinatal no âmbito hospitalar; desenvolver um sistema mHealth (web e aplicativo) de denúncia de casos de Violência Obstétrica e Violência Perinatal no âmbito das instituições hospitalares; investigar a percepção das mulheres quanto à Violência Obstétrica e Perinatal para contribuir na implementação do aplicativo; avaliar, junto à população alvo, aspectos relacionados ao uso do aplicativo, como facilidade de compreensão do seu propósito e uso; e validar, junto aos juízes/especialistas da área materno-infantil e aos pesquisadores em Violência Obstétrica e Perinatal, uma forma de contribuir para a melhoria da qualidade do aplicativo. METODOLOGIA: Pesquisa metodológica e aplicada, com abordagem mista. Realizou-se no Laboratório de Inovação da Diretoria de Tecnologia e no Hospital Distrital Gonzaga Mota de Messejana. Participaram do estudo 30 puérperas de acordo com os critérios pré-determinados. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2019 a fevereiro de 2021, seguindo as etapas de revisão integrativa, concepção do aplicativo ¿A voz do Parto¿, benchmarketing, entrevista semiestruturada com as mulheres, avaliação técnica e validação por juízes. Cada etapa obedeceu a um roteiro específico e pré- determinado. O estudo obteve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza, sob Parecer de Nº. 3.082.286 e do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Distrital Gonzaga Mota de Messejana, sob parecer de nº 3.407.476. RESULTADOS: Na etapa da Revisão Integrativa, encontrou-se que ainda persistem os desafios acerca do tema no tocante ao enfrentamento dos problemas e na busca de uma resolução para a melhoria da qualidade assistencial na área obstétrica. O processo de benchmarking constatou que, apesar da variedade de ferramentas disponíveis, o aplicativo ¿A Voz do Parto¿ se destaca no mercado digital por apresentar maiores subsídios no enfrentamento da violência obstétrica e perinatal. Com as entrevistas das participantes, certificou-se que a incorporação da mHealth no plano de cuidado é inovadora e com poucas experiências com resultados disponíveis. As implicações encontradas trouxeram dados relevantes para aperfeiçoar a descrição e implementação desta ferramenta. Quanto ao teste de usabilidade, considerou-se que o aplicativo ¿A Voz do Parto¿ é de fácil utilização; classificou-se os textos implantados pela tecnologia como úteis e claros; e constatou-se que aplicativo atendeu ao objetivo de realizar as denúncias de Violência Obstétrica e Perinatal. Pode-se inferir que os juízes/avaliadores somaram condições de melhoria sobre questões operacionais do dispositivo com a finalidade da promoção da saúde obstétrica e da sensibilização às mulheres e seus conceptos. CONCLUSÃO: Averiguou-se que o aplicativo ¿A Voz do Parto¿ se estabelece como uma ferramenta de gestão inovadora em que a mulher, por meio de vontade própria, pode relatar acerca das suas angústias e sofrimentos no tocante às violências ocorridas dentro da instituição de saúde, além disso, há ainda a comunicação entre a mesma e os gestores no enfrentamento das agressões sofridas e, consequentemente, busca de soluções por parte da instituição para minimizar a violência obstétrica e perinatal. Palavras-chave: violência contra a mulher; tecnologia instrucional; estratégia de saúde; saúde coletiva.