Tecnologia assistencial para reposicionamento não invasivo de cateter central de inserção periférica em recém-nascido - Ferreira, Roberta Pinheiro (2022)
A utilização do Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) vem se destacando mundialmente. Trata-se de um dispositivo intravenoso inserido em uma veia periférica, que progride pela rede venosa até adquirir posição central em porção distal da veia cava superior ou inferior. Como todo dispositivo, possui riscos e complicações. Por isso, é imperioso checar seu posicionamento após a inserção. Com o intuito de evitar novo procedimento doloroso de inserção de PICC, reduzir gastos, diminuir riscos de perdas acidentais durante tracionamentos e principalmente fornecer subsídios para a melhoria da assistência de enfermagem, propõe-se a criação de um protocolo assistencial para reposicionar o cateter de forma não invasiva. Objetivou-se com o estudo elaborar uma tecnologia assistencial para reposicionamento não invasivo do PICC, mal posicionado em recém-nascidos (RN). Trata-se de pesquisa metodológica de desenvolvimento e validação de protocolo, realizada em uma unidade neonatal de uma maternidade escola de referência do Estado do Ceará, no município de Fortaleza/CE no ano de 2022. A construção e validação do protocolo foi realizada de acordo com as etapas: 1) Revisão Integrativa; 2) Elaboração do protocolo e; 3) Validação do conteúdo e aparência do protocolo por enfermeiros na área de Neonatologia com experiência em inserção de PICC. A tecnologia assistencial apresentada no estudo - Manobra de Reposicionamento não Invasivo de Cateter Central de Inserção Periférica em Recém-Nascidos - teve seu conteúdo e aparência validados por 13 enfermeiros especialistas em Neonatologia, dos quais 53,8% tinham titulação em mestrado, todos atuavam na área de Neonatologia e 61,5% relataram experiência em docência. Ao se avaliar o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) dos itens do instrumento, identificou-se que a maioria dos itens foi considerada validada, com IVC>0,80 e p>0,05. Três itens não foram considerados validados dentro dos parâmetros estipulados, são eles: ¿o Protocolo tem uma linguagem clara e concisa¿ com IVC=0,69 (IC95%: 0,39 ¿ 0,91), ¿as cores aplicadas ao texto são pertinentes e facilitadoras para a leitura¿ com IVC=0,54 (IC95%: 0,25 ¿ 0,81; p=0,03) e ¿o tamanho das letras dos títulos, subtítulos e texto é adequado¿ com IVC=0,69 (IC95%: 0,39 ¿ 0,91; p=0,253). Esses itens foram avaliados pela pesquisadora e realizados os ajustes pertinentes. Conclui-se que a tecnologia é de extrema relevância para a prática da Enfermagem, visto que não se dispõe de muitos artigos científicos com essa temática e após a validação clínica poderá ser utilizada por enfermeiros na prática assistencial trazendo cientificidade ao conteúdo abordado e um maior respaldo no que tange à legitimidade do profissional em realizar o procedimento. Palavras-chave: Recém-nascido. Cateterismo Venoso Central. Cateter Venoso Central. Enfermagem.