Competências digitais no âmbito da secretaria judiciária de 1º grau do Tribunal de Justiça do estado do Ceará - Fontenele, Marcelo Bezerra de Moura (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar as percepções de gestores e servidores da Secretaria Judiciária de 1º Grau (SEJUD) do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará (TJCE) sobre a importância das competências digitais no contexto da Justiça 4.0. A pesquisa, de natureza quantitativa com propósito aplicado, utilizou como instrumento questionários estruturados baseados no modelo DigComp, contemplando uma amostra de 31 gestores e 99 servidores da SEJUD. A análise foi estruturada em cinco dimensões principais de competências digitais: literacia informacional, comunicação e colaboração, criação de conteúdo digital, segurança e resolução de problemas. Os resultados evidenciam uma alta valorização das competências digitais por ambos os grupos, com médias globais de 4,51 para gestores e 4,54 para servidores (escala de 1 a 5). A dimensão de segurança digital obteve as avaliações mais expressivas, com média 4,70 entre gestores e 4,82 entre servidores. Foram identificadas lacunas significativas nas competências relacionadas à identificação de soluções utilizando ferramentas digitais, proteção de dispositivos e dados, e estratégias de comunicação digital. O estudo propõe recomendações para o aprimoramento do Plano Anual de Capacitação, incluindo trilhas de aprendizagem específicas, programas de desenvolvimento contínuo e métricas de acompanhamento, contribuindo assim para o desenvolvimento de competências alinhadas às demandas da Justiça 4.0. Palavras-chave: Competências Digitais. Justiça 4.0. Gestão por Competências. Tribunal de Justiça do Ceará. Capacitação Digital