A inserção de jovens no mercado de trabalho: o que elês tem a dizer - Ferreira, Gabriela Melo Paiva e Sousa (2015)
A conquista do primeiro emprego exige cada vez mais dos jovens maior escolarização e conhecimentos profissionalizantes. Nesta dissertação analisou-se a inserção no mercado de trabalho de jovens que participaram de um programa de formação profissional e os sentimentos por eles experimentados, a partir de seus discursos sobre essa experiência. Buscou-se identificar os locais de primeiro emprego desses jovens, conhecer suas aspirações e os motivos que os levaram a essas ocupações, bem como sua vivência nessa trajetória de inserção profissional. Utilizou-se a abordagem qualitativa de pesquisa, mediada pela técnica de entrevistas individuais, aplicada a cinco jovens, três homens e duas mulheres, entre 18 a 29 anos, que concluíram uma formação profissional no programa Com.Domínio Digital, em Fortaleza-CE, que derivou em política pública estadual. Trataram-se os dados coletados com a análise de conteúdo de Bardin (1979), que resultou na elaboração de seis categorias: relevância da capacitação para o mercado de trabalho, identificação com o trabalho, trabalho como forma de sobrevivência, sentimentos diante do mundo profissional, percepção dos jovens sobre a inserção no mercado de trabalho e expectativas de futuro pessoal e profissional. Observouse nos discursos dos/as participantes ? todos/as eles/as jovens atuantes, de iniciativa e condutores, não apenas expectadores, da própria vida - a presença do protagonismo juvenil e o reforço ao discurso neoliberal de oportunidades para os/as competentes, esforçados/as e talentosos/as e de responsabilização do indivíduo pelo seu fracasso, destacando que o seu sucesso profissional depende de sua dedicação aos estudos, no tocante à sua capacitação e qualificação. Palavras-chaves: Jovens. Mercado de Trabalho. Inserção. Formação Profissional.