Estudo sobre a permanência e o acesso ao ensino superior entre estudantes do interior do nordeste na perspectiva da gestão da educação - Vasconcelos, Manuel Jander (2020)
Assume-se que a ampliação de acesso ao ensino superior tem uma pluralidade de papeis frequentemente contraditórios, destacado pelos diversos contingentes de pessoas e classes que possuem acesso a este, um traço especialmente pronunciado nas sociedades como o Brasil. O objetivo geral do artigo é analisar e discutir as experiências de jovens que moram no interior do Nordeste, mais especificamente na cidade de Croatá, no acesso e permanência no Ensino Superior, objetivamente na FAMED- Campus Serra da Ibiapaba e a contribuição da gestão educacional para a permanência destes na Faculdade. Trata-se de um estudo caracterizado metodologicamente como explicativo e exploratório, essencialmente em sua fase inicial. Tendo em vista o objeto investigado, optou-se pela abordagem predominantemente qualitativa orientada para o método estudo de caso. Por meio das entrevistas realizadas com estudantes universitários matriculados nos cursos de administração, pedagogia e enfermagem, triangulados com entrevistas realizadas com gestores, professores e a direção acadêmica, especificamente, na Faculdade M-Educar-FAMED- Campus Serra da Ibiapaba, no município de Croatá. A análise e a interpretação das entrevistas foram desenvolvidas por meio do método de análise do conteúdo, por meio da análise e discussão dos resultados, buscou-se extrair as principais conclusões fornecidas pelos dados e técnicas empregadas, de modo que foi possível a compreensão dos resultados identificados e trazer a luz a resposta da questão de pesquisa, por meio do atingimento dos objetivos. Os resultados apontados destacam que a gestão promove estratégias pontuais para sanar questões que envolvem a permanência dos alunos durante o processo educativo, dentre a organização é um fator utilizado, bem como a uma boa didática pedagógica e condições para a permanência do aluno, visando a conclusão de seu curso por meio de um corpo docente qualificado e um currículo acadêmico atualizado, assim a gestão traz consigo bons motivos estratégicos para que o aluno permaneça estudando neste ambiente. Palavras-chave: Educação Superior; Ensino Superior; Ensino Superior Público; Ensino Superior no Nordeste.