O adolescente em privação de liberdade e a violência ambiental simbólica: uma análise da Psicologia ambiental em Centros Socioeducativos - Pacheco, Maria Eniana Araújo Gomes (2019)
A medida de internação interfere absolutamente na liberdade do adolescente. Essa medida se insere em um contexto, no qual anterior ao ato infracional, a maioria dos adolescentes passa por situações de exclusão, seja no seio familiar ou social, com necessidades da evasão escolar, por motivo de trabalho ou conflitos grupais. Esse estudo analisou o ambiente socioeducacional, enquanto um espaço sociofísico, para os adolescentes em regime fechado após sentença, no estado do Ceará. A pesquisafoirealizada com adolescentes, no intervalo de idade entre 14e 18 anos incompletos, privados da liberdade, após sentença, em dois Centros Socioeducativo,no estado do Ceará. Utilizou-se como instrumentos para coleta dos dadoso diário de campo, Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos e a entrevista semi-estruturada. A apreciação dos dados qualitativos foi orientadapelaanálise de conteúdo; edos dadosquantitativos pelo SPSS. Os aportes teóricos que guiaram as discussões em Psicologia Ambiental, foram os temas: Ambiente, Behavior Setting, Affordance, Violência Ambiental Simbólica, Apropriação e Percepção Ambiental. Oambiente da socioeducação, na perspectiva do adolescente interno e com base nas minhas observações, negligencia seu caráter ressocializador através da violência física e psíquica, em espaços insalubres e periculosos, onde prevalece a estima de lugar despotencializadora, com destaque para a Imagem de Insegurança. É urgente a implicação de todos os profissionais envolvidos no processo da ressignificação do ato infracional, com práticas que garantamnão só os direitos básicos, mas também as necessidades reais, singulares e coletivas dos adolescentes. Palavras-Chave: Adolescência. Percepção Ambiental. Afetividade. Ambiente Socioeducativo.Violência Ambiental Simbólica.