Reflexões sobre a visão biomédica e a visão holísitca no tratamento das lombalgias crônicas - Tele, Thiago Guedes (2010)
A fisioterapia atualmente representa, na área da saúde, uma especialidade terapêutica que se utiliza de recursos e abordagens que abrangem os dois tipos de racionalidades médicas: a biomédica e a holística, no contexto do processo saúde-doença-cura. Tanto a física clássica (modelo Newton-Cartesiano) quanto à física quântica (modelo bioenergético) estão intimamente relacionadas à prática fisioterápica, esta última ainda tem muito investigar. Sabemos atualmente que quando se estuda o corpo de um paciente não se deve estudá-lo como uma máquina separada por partes e sim observá-lo de uma maneira global, como um sistema integrado. Pois a aquisição das tensões corporais resulta de uma formação multifatorial em que urge uma análise na esfera biopsicossocial do indivíduo. Emerge então a necessidade de investigar até que ponto as terapias biomédicas e holísticas, no âmbito da fisioterapia, podem contribuir para solucionar as disfunções do sistema neuromusculoesquelético apresentadas pelo paciente com lombalgia crônica. Dentre esses dois tipos de racionalidades, alguns pacientes respondem melhor a um tratamento do que outros, mesmo quando se trata da mesma patologia. A discussão e compreensão das racionalidades médicas, no que diz respeito ao tratamento das lombalgias, são necessárias para melhor orientar os pacientes a um tratamento fisioterápico mais específico. O presente estudo teve como objetivo compreender as abordagens de tratamento da lombalgia crônica sob o enfoque da medicina biomédica e holística no âmbito da fisioterapia. Realizamos um levantamento literário em periódicos on line no período de maio a dezembro de 2010 utilizando as palavras-chaves: lombalgia, dor crônica, fisioterapia, terapias holísticas, terapias mente-corpo e modelos biológicos. Fizemos também a busca da temática em dissertações, teses e nos livros de autores reconhecidos que trazem embasamento teórico quanto ao tema abordado. A análise de qual racionalidade médica ou modelo deva ser utilizada para o tratamento da lombalgia crônica, nesse estudo de revisão de literatura, não permite ainda se obter um resultado definitivo. Trata-se de uma investigação complexa e minuciosa analisar como a dor, fenômeno tão subjetivo, se comporta no indivíduo inserido em um contexto biopsicossocial determinado. Essa pesquisa permite suscitar mais discussões dentro dessa temática na busca pelo mais efetivo e eficaz tratamento das lombalgias crônicas. O que se pode inferir é que em algumas situações a junção das duas abordagens, biomédica e holística, quando aplicadas concomitantemente possuem uma resolutividade maior no controle dos sintomas apresentado pelos pacientes. A partir da revisão de literatura feita, podemos verificar que atualmente já existe uma quebra de paradigma em que os saberes e as racionalidades biomédicas não se encontram exclusivamente em primeiro plano no processo saúde-doença-cura.