O projeto de ser na imigração: uma pesquisa fenomenológico-existencial - Carvalho, Sandra Maria Rocha de (2016)
O direcionamento deste estudo foi investigar o Projeto de Ser na Imigração dos estudantes africanos. No contexto atual, cada vez mais povos de diversas nacionalidades em diferentes espaços do mundo entram em contato mediante os modernos meios de transporte e comunicação. A experiência da e/imigração, lógica do movimento migratório, tem sido destaque quando essa situação gera desconforto nas sociedades de imigração, bem como nas de emigração, e/ou ganham visibilidade na mídia. Todo o itinerário do emigrante (país de origem) e do imigrante (país de acolhimento) consagra um recorte em que se constituí objeto para a reflexão, pois se estabelece a dupla dimensão em ser fato coletivo e também individual. Os discursos, muitas vezes ambíguos, concebem a imigração narrativa negativas, com uma lógica homogênea. O subsídio teórico-metodológico desta pesquisa se constituiu a partir da fenomenologia de Jean-Paul Sartre e de suas aproximações com o campo da psicologia e da antropologia. Usei o método progressivo-regressivo de Sartre e, para coletar as informações, foram realizadas entrevistas individuais com doze estudantes africanos, entre homens e mulheres, residentes em Fortaleza. Chegou-se, resumidamente, a alguns resultados mais significativos: aspectos sociais, culturais, religiosos, antropológicos e psicológicos que intercedem e nos obrigam a considerar os múltiplos elementos que perpassam a experiência desses sujeitos na vivência do processo de imigração; as concepções que os colaboradores têm acerca das suas vivências na situação de imigração são plurais, assumindo novos significados de acordo com as suas experiências singulares e historicamente situados; além disso, a vida desses estudantes africanos no Brasil é marcada pelo preconceito, pelo conflito, sejam no convívio entre brasileiros e africanos ou mesmo entre os povos de seu próprio continente, o que tem implicações no modo como subjetivam as suas relações sociais em situação de imigração. Conclui-se que a situação de imigração é uma realidade sócio-histórica que está por se fazer, dialeticamente, na relação dos estudantes africanos com os brasileiros e com o mundo. É um projeto em construção, alicerçado pela efetiva disposição em transcender a situação experienciada. A imigração dessas pessoas é apenas mais um, dentre tantos modos de expressão e significação do vivido. Ser-em-situação no mundo. Foi gratificante perceber dos entrevistados que, em sua visão e contexto, essa pesquisa tornou-se relevante para boa parte deles na esperança de se fazerem vistos, com voz e vez. Há, ainda, muito a fazer para que os imigrantes africanos sejam reconhecidos além de uma regulamentação das nacionalidades, é preciso e urgente reconhecê-los como homens dignos e livres, tendo seus direitos assegurados para uma vida plena, seja cá ou lá. É possível um mundo livre de fronteiras para assegurar a humanidade. Palavras-chave: Imigração. Projeto de Ser. Situação.