Governança de tecnologia da informação para micro e pequenas empresas: estudo de caso na cidade de Fortaleza - Arruda, Péricles Alves Ferreira de (2006)
O principal objetivo deste trabalho é investigar a adequação dos recursos de Tecnologia da Informação (TI) na área de negócios das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) creditando à Governança de TI um papel fundamental na mitigação dos riscos envolvidos no investimento da TI. Foi realizada uma pesquisa de campo, mediante aplicação de questionários para dez gestores de MPEs na cidade de Fortaleza. Os questionários foram aplicados no período de março a junho de 2005. O modelo com 116 questões foi subdividido em seções, com o objetivo de se levantar: perfil do entrevistado, prática profissional, plano estratégico, cultura organizacional, estímulo à inovação, problemas envolvidos com TI, soluções dadas aos problemas de TI, práticas utilizadas de governança de TI, governança de TI, infra-estrutura tecnológica, uso da TI em gestão e terceirização da TI. A escolha do segmento das MPEs deveu-se à sua importância na economia, contribuindo com a geração de emprego e renda. Com base na análise do estudo de caso, pode-se afirmar que a governança de TI é importante para o desenvolvimento das MPEs, trazendo melhoria na realização dos processos internos e externos. A partir das informações coletadas na pesquisa de campo e da sua análise, considera-se o desconhecimento das seguintes práticas que fazem parte de um processo de governança de TI: o tempo mínimo necessário para tomada de decisões para TI, a relação do percentual investido em TI quando comparado com o mercado, os gastos em TI efetivados ao longo dos anos e a relação do volume gasto em TI com o lucro da empresa. Foram identificados a inexistência da prática quanto à prevenção ao risco operacional e o desconhecimento da existência de um inventário dos riscos de TI relevantes, sendo também desconhecidos os riscos de TI aos quais as MPEs estão sujeitas, incluindo os riscos de conformidade. Com relação à gestão de TI, sua responsabilidade foi atribuída à alta gerência, sendo parte da gestão da organização. Com base na análise do estudo de caso, principalmente como são tratados as questões relacionadas aos riscos e investimentos em TI e às práticas adotadas pelos gestores das MPEs quanto à gestão dos recursos de TI e ao próprio conhecimento sobre o assunto, confirma-se a incipiência com relação à existência de um modelo de governança de TI.