Expectativas de jovens solteiros universitários frente ao casamento: um estudo descritivo - Nunes, Leticia Almeida (2008)
Em nossa contemporaneidade observam-se várias transformações sociais, as quais possuem relação, dentre outros, com o desenvolvimento das ciências, a aplicação de desenvolvimentos tecnológicos em larga escala, resultando no aumento da expectativa de vida, na modificação dos comportamentos dos sujeitos. Tais transformações implicam em remodelamentos nas formas dos relacionamentos amorosos e nas escolhas e padrões das vinculações afetivo-sexuais, as quais se tornam cada vez mais incertas e plurais. Esse estudo teve como objetivo entender as mudanças que estariam ocorrendo nos relacionamentos e principalmente no casamento. Para isso, realizamos uma revisão da literatura e uma pesquisa quantitativa referente ao tema através da aplicação de 236 questionários acerca das expectativas de jovens solteiros universitários sobre o casamento. A partir da revisão da literatura observou-se que na atualidade ocorre uma fragilização os laços afetivos, as relações tendem a ser mais fluidas e descartáveis. Até mesmo o casamento modificou-se, pois se em períodos anteriores existia a perspectiva de longa duração, atualmente tal formatação de relacionamento é percebido também como efêmero que verificamos através do aumento de matrimônios desfeitos rapidamente. Os resultados apontados pelo estudo quantitativo permite-nos supor que apesar da ?crise do casamento? e o aumento de relacionamentos mais efêmeros, os jovens pretendem casar, a maioria deles ainda idealiza um casamento tradicional e tem a expectativa de que possa durar por toda vida. Observamos mudanças no que se refere a sexualidade a presença de padrões um pouco mais liberais, mas o homem ainda possui uma maior liberdade. Constatamos um equilíbrio entre trabalho e cuidados com a família entre homens e mulheres. Portanto observamos a coexistência de padrões de relacionamento tradicionais e pósmodernos no qual há a superficialidade nos relacionamentos e a vivência satisfatória de relacionamentos amorosos e conjugais duradouros permanece um desafio num mundo em constante transformações e múltiplas identidades pessoais e sociais. Palavras-chave: jovens, casamento, sexualidade, relacionamentos.