Cenários prospectivos das indústrias de jornalismo digital do Brasil no horizonte 2030 a partir do contexto da pandemia Covid-19 - Guerra, Lorena Guedes (2021)
O jornalismo tem passado por grandes impactos no final do século 20 e começo do 21. Como a mudança da tecnologia para a modalidade digital, a chegada do jornalismo multiplataforma e a inusitada pandemia. O cenário pandêmico, ocasionado pela Covid-19, desencadeou a crise global trazendo inúmeros impactos negativos, mas também oportunidades. Muito se tem falado sobre as consequências da Covid-19 no jornalismo. A pesquisa Digital New Report, promovida no começo de 2020, pelo Instituto Reuters, centro de pesquisa da Universidade de Oxford, revela que pela primeira vez no Brasil, as mídias sociais superaram a televisão em termos de consumo de mídia para notícias. Porém, a receita baseada exclusivamente em publicidade digital tem se mostrado insuficiente para compensar perdas de leitores do jornal impresso e sua receita de publicidade. Salienta-se que, apesar de haver pesquisas sobre a tendência do jornalismo, elas não estruturaram o desenvolvimento de cenários prospectivos do jornalismo digital sob o contexto pandêmico. A pesquisa tem como objetivo, apresentar os cenários prospectivos da indústria de jornalismo digital do Brasil no horizonte 2020 a 2030, a partir do contexto da pandemia Covid-19. Adotou-se para essa investigação a pesquisa tipo teórico-empírica e descritiva, utilizando a metodologia de cenários prospectivos a partir de eventos que são importantes para construir futuros alternativos, possibilitando as indústrias terem uma visão em longo prazo e, a partir de uma definição estratégica, prepararem-se para as mudanças, minimizando seus riscos e permitindo a manutenção do posicionamento competitivo da empresa no mercado. A construção desses cenários foi baseada na metodologia de Blanning e Reinig (1998), apoiada pelos métodos de Schoemaker e Mavaddat (2003). Esta pesquisa foi realizada com o apoio de 28 especialistas (diretores de indústrias de jornais, editores, professores de jornalismo, cientistas políticos e sociais). Os resultados possibilitaram a construção de dois cenários prospectivos: um Cenário Realista e outro Pessimista. De acordo com os pesquisados um olhar mais realista e favorável cairá sobre as fontes de múltiplas receitas que serão os mantenedores e propulsores das Redações durante e após a pandemia. Já os fatores exógenos como a restrição à liberdade de imprensa, recessão social e o aumento da inflação serão os eventos que mais impactarão no cenário pessimista. Esse trabalho evidencia que a utilização de cenários prospectivos pode ser considerada como um instrumento capaz de orientar melhor as estratégias de médios e longos prazos, reduzindo as vulnerabilidades das Indústrias de Jornalismo Digital do Brasil. Palavras-chave: Cenários prospectivos. Indústria jornalística. Jornalismo digital. Pandemia Covid-19.