Vida em movimento: sistematização de um programa de promoção da saúde para os servidores públicos municipais - Frota, Jacqueline Amora Leite (2019)
Tem-se como objetivo geral: Conceber um programa de promoção da saúde do trabalhador sistematizado por uma tecnologia multiplataforma (Web e mobile) no contexto dos servidores públicos municipais de Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa metodológica, por se tratar do desenvolvimento de novos instrumentos. O Instituto de Previdência do Município (IPM) é o órgão responsável por proporcionar aos servidores do município de Fortaleza assistência à saúde (IPM Saúde), administração de benefícios previdenciários (Previfor) e atendimento pericial (perícia médica). No desenvolvimento do sistema (web e aplicativo mobile) as interfaces foram concebidas baseadas em princípios de usabilidade para facilitar a compreensão dos profissionais no tocante à utilização do sistema e a compreensão das informações ali apresentadas. De modo a avaliar a usabilidade do sistema foi realizado um teste de usabilidade, onde profissionais que atuam na área de saúde do trabalhador utilizaram o protótipo funcional e responderam a um questionário, avaliando o aplicativo. Quanto ao perfil dos juízes, seis (54,5%) eram mulheres; cinco (45,5%) homens. Do total de 11, com idades entre 32 e 70 anos, cinco (45,5%) são enfermeiros e seis (54,5%) são médicos. Quanto à titulação, um (9,1%) é graduado, nove são especialistas (81,8%); um é mestre (9,1%); um (9,1%) referiu residência. Quanto ao tempo de atuação (em anos) na saúde do trabalhador ou na área de hipertensão e Diabetes Mellitus, foi demonstrado de 2 a 40 anos de experiência e que suas ocupações são assistência com nove (81,8%), dois na docência (18,2%), quatro (36,4%) são gestores e outros quatro (36,4%) referiram outras ocupações. Foi investigado a aparência do aplicativo Vida em Movimento quanto às cores, tamanho das letras, com os seguintes resultados: concordo 5 (45,5%); concordo totalmente 6 (54,5%), nenhum pontuou discordo ou discordo totalmente, com o cálculo de IVC resultando em 1,0. Quanto às informações contidas (conteúdo), foi perguntado se são suficientes para informar o usuário, obteve-se: Concordo 3 (27,3%) e concordo totalmente 8 (72,7%). Nenhum juiz referiu Discordo ou Discordo totalmente. O cálculo de IVC resultou em 1,0. A avaliação com o questionário SUS apresentou um valor médio de 85,68, valor que posiciona bem a usabilidade da tecnologia. Quanto à avaliação do conteúdo por juízes, na sua grande maioria, o aplicativo foi considerado prático, motivador, criativo, lúdico e de fácil interpretação, com a sugestão que as informações para o público alvo sejam atualizadas com frequência, para não ficar repetitivo. A grande maioria relatou que o aplicativo não deveria ser modificado, mas, sim, acrescentado de informações. Foi consenso a contribuição do aplicativo para o objetivo que se propõe, identificando o perfil de cada trabalhador e, a partir desse perfil, traçar estratégias voltadas a qualidade de vida, ficando com sugestão os resultados para análise, possibilitando mais ações de promoção da saúde.