Adoção de práticas sustentáveis a partir do relacionamento interorganizacional nas cadeias de suprimentos do caju: um estudo multicasos em tríades no cenário das PMES no Ceará - Jales, Frediano da Silva (2021)
O debate sobre a gestão da cadeia de suprimentos para as pequenas e médias empresas (PMEs) está estreitamente ligado às diferenças entre as pequenas e grandes empresas. As PMEs, quando comparadas com as empresas de grande porte, não diferem somente com relação ao seu tamanho, mas também ao processo de gerenciamento, trazendo implicações importantes sobre como essas empresas orientam sua cadeia de suprimentos. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar como os relacionamentos interorganizacionais na cadeia de suprimentos de PMEs influenciam a adoção de práticas sustentáveis. Para que se atenda ao objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, por meio de um estudo multicasos. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. As entrevistas foram realizadas em dois momentos: outubro de 2019 e entre os meses de novembro de 2020 e abril de 2021. Para a categorização dos dados e análise de conteúdo, optou-se por fazê-lo de forma manual, com base no referencial teórico apresentado. Assim, as principais categorias desenvolvidas para a análise de conteúdo dos dados seguiram, principalmente, o referencial teórico desenvolvido, sendo elas: práticas sustentáveis, motivações e dificuldades, investimento em recursos, colaboração e mecanismos de governança. Portanto, diante destas evidências, pode-se afirmar a partir dos resultados que o Caso 1 e o Caso 2, apesar das suas peculiaridades, são dois casos distintos de empresas que investem na adoção de práticas sustentáveis de forma parcial como é o Caso 1, já o Caso 2 essas práticas estão muito subentendidas no entendimento do gestor da organização. Cada uma com sua visão e motivação de futuro, bem como suas barreiras ao longo das suas respectivas cadeias de suprimentos e conseguiram resultados significativos com a forma que gerenciam seus relacionamentos interorganizacionais em virtude da sustentabilidade nas pequenas e médias empresas que integram as tríades. Esta pesquisa traz como principal contribuição teórica para os estudos da área, compreender como as pequenas e médias empresas acabam adotando a sustentabilidade nos seus processos a partir de um forte relacionamentos interorganizacionais com institutos de pesquisa (parceiros), já que ambos os casos são enriquecidos de processos de inovação nos seus produtos por pressão do mercado externo. Palavras-chave: Sustentabilidade. Cadeia de Suprimentos. PMEs. Práticas Sustentáveis