Avaliação do impacto da gestão da Ebserh na evolução do desempenho dos hospitais universitários federais - Souza, Rochelle Gonçalves de (2019)
A saúde brasileira enfrenta problemas estruturais históricos. O Sistema Único de Saúde (SUS) criado em 1988 deu à saúde o reconhecimento de direito social e universal sendo considerado um regime de proteção social amplo. Neste contexto estão inseridos os Hospitais Universitários (HUs) que atuam na realização de procedimentos de Média e Alta Complexidade (MAC). O sucateamento dos HUs com a consequente precarização de vínculos empregatícios desencadeou a criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A partir de uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva este estudo teve o objetivo de avaliar o impacto da gestão da EBSERH na evolução do desempenho dos HUs Federais. Para tanto quinze HUs sob a gestão da EBSERH foram avaliados comparativamente com três não geridos pela empresa visando medir a evolução os indicadores da produção ambulatorial MAC e os recursos financeiros investidos nessa produção nos períodos pré e pós empresa. A estruturação do SUS em RAS, o financiamento da saúde no Brasil, os HUs e A EBSERH inserida neste contexto foram estudados bem como a avaliação do desempenho e indicadores de desempenho na saúde e os contratos de gestão. Os dados foram coletados do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS) integrado ao DATASUS. Como técnica de análise foi realizada análise descritiva dos dados por meio da média, desvio padrão, taxa de variação percentual entre os períodos. Foi aplicado o teste de comparação de Médias: Mann-Whitney e uma medida que avalia a magnitude da diferença entre duas médias em termos do desvio-padrão chamada d de Cohen. Os resultados dos indicadores de produção ambulatorial e de eficiência financeira foram apresentados, avaliados e analisados comparativamente. Os principais resultados sinalizam evidência de que os HUs que firmaram contrato de gestão com a EBSERH apresentaram elevação positiva em sua produção ambulatorial MAC bem como elevaram sua eficiência financeira comparativamente entre os períodos pré e pós contrato. Os HUs que não firmaram contrato de gestão com a EBSERH não apresentaram elevação positiva em sua produção ambulatorial MAC no período analisado. Assim, a melhoria dos indicadores físico e financeiro analisados pode ser atribuída à assunção da gestão da estatal nos HUs objeto desta análise. Palavras-chave: Gestão hospitalar. Contrato de gestão. Avaliação da eficiência de HUs. EBSERH. Sistema Único de Saúde.