Reconceitualização de cuidados paliativos oncológicos na perspectiva da humanização do cuidado - Santos, Loyse Gurgel dos (2014)
O Cuidado Paliativo é reconhecido como uma abordagem multidisciplinar para aliviar o sofrimento e oferecer melhora na qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença avançada e terminal, por meio de habilidades e conhecimentos específicos, facilitando a boa comunicação com esses indivíduos e familiares, buscando o controle da dor e outros sintomas, coordenando vários serviços médicos e sociais, e dando suporte psicossocial, espiritual e no enlutamento. O processo de humanização em saúde é bem abrangente, abordando aspectos importantes da vida, incluindo reflexões espirituais, questões biopsicossociais, onde se busca resgatar o respeito à vida, à singularidade e à dignidade da pessoa. O texto que resultou da pesquisa realizada teve como objetivo principal a reconceitualização de cuidados paliativos na humanização do cuidado. Esse estudo foi realizado com inspiração na pesquisa de Rodrigues (2004) que utilizou a análise do conceito baseada em Rodgers (2000). Realizou-se também uma revisão de literatura nas bases de dados de LILACS, PubMed e BIREME selecionando documentos que apresentassem elementos necessários a reanálise do conceito de cuidado paliativo. O estudo que resultou nesse texto conclui que nos conceitos trabalhados na reconceitualização dos cuidados paliativos, a relevância necessita ser guiada por uma abordagem humanística, pautada na valorização da vida e no entendimento da morte como condição natural, centrada no indivíduo e família, tendo um caráter multidisciplinar e interdisciplinar, no sentido de proporcionar controle e alívio, não somente do sofrimento físico, mas do psicossocial e espiritual do individuo, a fim de se alcançar um cuidado mais integral, guiado pelos princípios éticos dos direitos humanos onde o processo de cuidar é prioritário ao processo de tratar. Há que se deixar apenas de teorizar a humanização no cuidado, compreendendo essa prática como essencial na atenção dos pacientes em cuidados paliativos.