Consulta de enfermagem à gestante com diabetes gestacional na atenção primária: construção e validação de instrumento - Sampaio, Rodrigo Castro (2022)
O diabetes mellitus gestacional caracteriza-se por uma hiperglicemia encontrada pela primeira vez durante o período gestacional. Essa é a alteração metabólica mais comum na gravidez e vem aumentando exponencialmente, sendo observada paralelamente ao aumento de peso nas mulheres em idade reprodutiva. O estudo objetivou construir e validar um instrumento para consulta de enfermagem de gestantes com diabetes gestacional no âmbito da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, realizado no período de novembro a dezembro de 2022, com participação de 20 especialistas na área de saúde da mulher e com o público-alvo enfermeiros da atenção primária à saúde que fazem atendimentos às gestantes com diabetes mellitus gestacional. O estudo metodológico foi dividido em três etapas: 1) revisão narrativa de literatura; 2) elaboração da tecnologia assistencial; 3) validação do conteúdo e aparência do instrumento por enfermeiros especialistas na área de saúde da mulher e pelo público-alvo enfermeiros da atenção primária à saúde que fazem atendimentos às gestantes com diabetes mellitus gestacional. Foi aplicado o Índice de Validação de Conteúdo para medir a proporção de concordância entre os especialistas em relação ao instrumento avaliado. Houve cálculo do Índice de Validação de Conteúdo de cada item do instrumento de avaliação do instrumento de consulta, dos domínios (Objetivos, Estrutura e Apresentação, Relevância) e do Índice de Validação de Conteúdo total (instrumento como um todo). Para aprofundar a análise dos itens do cenário houve o cálculo do teste binomial, sendo considerado o nível de significância estatística (p>0,05) e a proporção de 0,80. As sugestões dos juízes foram organizadas na forma de quadros. O instrumento para consulta de enfermagem à gestante com diabetes gestacional na atenção primária foi validado conforme os critérios de objetivo, estrutura, apresentação e relevância. A avaliação dos experts demonstrou um Índice de Validação de Conteúdo geral satisfatório. Todos os domínios do instrumento obtiveram IVC superior a 80%. Todo o instrumento teve Índice de Validação de Conteúdo = 0,96 e (IC95%: 0,93 ¿ 0,97) e p=0,292. Com relação à análise da clareza e relevância do instrumento, seu conteúdo foi considerado válido, sendo o Índice de Validação de Conteúdo >0,80 e p>0,05. O instrumento qualificará o cuidado prestado à gestante com diabetes mellitus gestacional durante o pré-natal, sendo uma tecnologia importante para aliar o conhecimento científico à assistência de enfermagem no âmbito da atenção primária à saúde, oferecendo maior visibilidade ao trabalho dos enfermeiros frente à redução de eventos adversos causados pela inadequada condução desse agravo. Palavras-Chave: Gestantes. Diabetes Gestacional. Cuidados de Enfermagem. Atenção Primária à Saúde.