Serão os modelos de negócios baseados em Crowdsourcing Longevos? Impactos sociais e trabalhistas do processo de uberização - Lima, Carlos José Florencio de (2024)
Com o objetivo geral de avaliar as possíveis garantias e ou incentivos de proteção social e trabalhista realizados pela UBER aos seus prestadores de serviços parceiros realizou-se pesquisa documental e entrevistas com motoristas do aplicativo Uber. O estudo revela que, além dos impactos trabalhistas, como jornadas extensas e controle algorítmico, a uberização gera consequências sociais significativas. Entre eles, destacam-se a fragilização do tecido social pela exclusão de trabalhadores de sistemas formais de proteção, a amplificação das desigualdades econômicas e a flexibilidade do equilíbrio entre a vida pessoal e profissional. A dependência econômica e a ausência de redes de suporte prejudicam a vulnerabilidade dos trabalhadores, gerando implicações que vão além do âmbito individual, com repercussões para o bem-estar coletivo e a sustentabilidade social. Uma análise documental e empírica evidencia a desconexão entre os marcos regulatórios vigentes e as práticas das plataformas digitais, destacando a insuficiência das garantias sociais e trabalhistas fornecidas por essas empresas. Além disso, a ausência de políticas corporativas externas para a inclusão social e a promoção da dignidade trabalhista limita o potencial de contribuição positiva desse modelo para o desenvolvimento econômico sustentável. Os resultados apontam que a evolução dos modelos de negócios baseados em crowdsourcing dependerá de sua capacidade de mitigar os impactos sociais e trabalhistas adversos, articulando inovação tecnológica com equidade e justiça social. Este estudo contribui para o campo da Administração ao oferecer uma análise crítica e integrada, ressaltando a necessidade de governança ética e regulamentação robusta que assegure tanto a eficiência econômica quanto o bem estar coletivo. Palavras-chave: Modelos de Negócios. Crowdsourcing. Uberização. Impactos Sociais. Sustentabilidade.