Tecnologia de apoio ao cuidado à criança no pós-operatório imediato de transplante renal - Silva, Ana Carine Goersch (2019)
Objetivou-se conceber uma tecnologia educacional mediante um protocolo de cuidados clínicos de enfermagem em apoio à tomada de decisões no pós-operatório imediato de transplante renal pediátrico. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo desenvolvimento, desenvolvida em quatro etapas: 1) pesquisa qualitativa para situação diagnóstica; 2) levantamento dos dados mediante revisão integrativa; 3) concepção do protocolo e; 4) validação do protocolo por expertises na área de transplante renal. Os aspectos éticos foram preservados em todas as fases. Na pesquisa qualitativa, foram identificadas três categorias: 1- Necessidade da criação de um protocolo para o pós-operatório imediato de transplante renal pediátrico; 2- Insegurança relacionada a reposição volêmica e 3- Percepção das dificuldades no manejo do POI de transplante pediátrico relatadas pelos enfermeiros, evidenciando através das falas dos entrevistados, a relevância de um protocolo voltado diretamente para este público, atendendo as necessidades e ajudando os profissionais no atendimento a esses pacientes. A partir da revisão integrativa foi possível a aproximação com o objeto de estudo e síntese das evidências das pesquisas sobre transplante renal pediátrico, tendo como amostra 12 artigos, que subsidiaram as etapas do protocolo. Na fase de concepção da tecnologia, os achados da revisão foram organizados e dispostos em etapas e incluídas intervenções baseadas em evidências. A validação do protocolo foi realizada por juízes utilizando o AGREE II, com adequabilidade acima do proposto como mínimo (75%). Foi utilizado o sistema GRADE para avaliar o nível de evidências dos artigos que subsidiaram o protocolo. As sugestões dos juízes consideradas pertinentes foram incluídas no protocolo, gerando uma versão final que ficará no serviço para que seja acessado diariamente pela equipe multidisciplinar. A utilização do Protocolo Tx Ped auxiliará nos cuidados ao paciente pediátrico no POI de transplante renal, melhorando a prática clínica e a qualidade do cuidado prestado.