Violência manifesta entre adolescentes: uma análise multicontextual a partir de uma intervenção escolar - Rocha, Maria de Fátima Brito Fontenele (2019)
A tese investigou a violência no contexto escolar entre os adolescentes e a relação dessa violência com a família e com a comunidade; além disso, testou-se um modelo de intervenção na escola para valorização de virtudes e valores humanos. Para atender aos objetivos deste trabalho, foram desenvolvidos um estudo teórico e dois empíricos,descritos em formato de artigo, com adolescentes no contexto escolar. O primeiro se refere a uma Revisão Integrativa de artigos científicos, publicados no período entre 2005 e agosto de 2017. Já o segundo artigo trata-se de um Levantamento Ecológico sobre as manifestações de violência identificadas por alunos, por pais e por professores, na escola, na família e na comunidade. O terceiro artigo aborda uma intervenção, quase experimental, com atividades propostas para desenvolver as temáticas das virtudes e das forças de caráter da Psicologia Positiva. Destacam-se como principais achados dos estudos empíricos: 1)As manifestações de violência ocorrem entre todos os atores que fazem parte do contexto escolar; 2) A violência familiar e a comunitária influenciam e são influenciadas pela violência escolar; 3) Prevalece principalmente a violência psicológica e física; 4) A violência entre os adolescentes acontece de forma naturalizada; 5) A diminuição da violência entre os adolescentes pode acontecer se houver uma maior conscientização sobre os valor das forças e virtudes. Conclui-se que a violência escolar, familiar e comunitária estão interligadas e mostram-se como um problema social e político de grande relevância para a pesquisa e requer uma intervenção, uma vez que esta problemática se apresentou de forma significativa, exigindo maior atenção da comunidade científica para que os achados se apresentem e estimulem o desenvolvimento de políticas públicas de intervenção. Palavras-chave: Violência; Escola-Família-Comunidade; Adolescência.