Influência da liderança no absenteísmo das equipes: estudo em uma empresa de mão de obra intensiva - Lima, Milton Carlos de Almeida (2018)
As múltiplas causas do absenteísmo denotam sua complexidade e requerem esforços gerenciais consideráveis. O presente trabalho tem como objetivo discutir a influência da liderança no absenteísmo das equipes. Um estudo de caso em uma empresa do setor de aço foi conduzido e, para a coleta de dados, foram entrevistadas 51 pessoas de diferentes níveis hierárquicos e documentos da empresa, reunidos. Após análise interpretativa das entrevistas e análise documental, identificaram-se como principais causas do absenteísmo: a falta de comprometimento, doenças, a falta de motivação e o distanciamento do líder, correspondendo a 57% do total dos apontamentos. Todos esses fatores estão relacionados à liderança das equipes, evidenciando o seu forte impacto sobre o absenteísmo. Além disso, verificou-se que o absenteísmo foi significativamente reduzido em 79% entre 2013 a 2016, período em que diversas ações foram tomadas visando a melhoria do indicador, especificamente, a mudança no processo de liderança. A partir dos resultados desta pesquisa, iniciativas complementares foram delineadas com o objetivo de melhorar os resultados. Após este período de implantação das iniciativas complementares, para verificação da situação atual em relação ao passado, sobre a influência da liderança no ambiente organizacional, uma pesquisa descritiva contendo questões relacionadas a ¿Credibilidade¿, ¿Respeito¿, ¿Imparcialidade¿, ¿Orgulho¿ e ¿Camaradagem¿, foi aplicada para 60 empregados, com tempo de trabalho superior a quatro anos, cuja análise evidenciou a percepção de mudança na atuação da liderança.