Um ambiente programável para avaliar o desempenho de aplicações em nuvens de infraestrutura - Cunha, Matheus Ciríaco Cerqueira (2012)
Um dos principais desafios enfrentados pelos atuais clientes de nuvem que oferecem infraestrutura como serviço (IaaS) são as dificuldades para dimensionar os recursos da nuvem (em particular, máquinas virtuais) necessários às suas aplicações. Embora a maioria das plataformas de nuvem IaaS atuais ofereça formas rápidas de adquirir ou liberar recursos, é importante que os clientes tenham um entendimento prévio do desempenho esperado das aplicações quando executadas utilizando diferentes perfis de recursos. Este trabalho apresenta um ambiente programável, chamado Cloud Crawler, que automatiza a tarefa de executar e avaliar o desempenho de aplicações em nuvens IaaS, considerando diferentes perfis de recursos virtuais e diferentes critérios de avaliação. O ambiente inclui uma nova linguagem declarativa, chamada Crawl, para especificação dos cenários de avaliação da aplicação na nuvem, e um motor de execução, chamado Crawler, que executa os cenários especificados em Crawl e gera, como resultado, um mapa do desempenho da aplicação para os diferentes perfis de recursos da nuvem avaliados. O uso do ambiente proposto é ilustrado através da avaliação do desempenho de uma aplicação de rede social em duas plataformas de nuvem comerciais.