Saúde mental do trabalhador do comércio em tempos de pandemia da COVID-19 - Castro, Irlanda Cavalcante de (2023)
A pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19) foi responsável por inúmeras transformações na sociedade. O isolamento social como medida preventiva ocasionou o fechamento de diversos estabelecimentos, como escolas e comércio de atividades consideradas não essenciais. Além das consequências no sistema de saúde do país, a pandemia da COVID19 resultou em um aumento no número de desemprego, bem como impactos na renda de diversos trabalhadores do comércio em todo país. Os estudos sobre os impactos da pandemia no setor econômico demonstram que o comércio é considerado o setor mais afetado economicamente pela pandemia. Ademais, a pandemia da COVID-19 trouxe impactos na saúde mental da população, especialmente depressão e ansiedade. Este estudo, buscou investigar as mudanças ocorridas no trabalho dos comerciários, no período da pandemia da COVID-19, e as repercussões sobre a saúde mental desses profissionais. A pesquisa teve abordagem quantiqualitativa. Na fase quantitativa foi aplicado um questionário sociodemográfico buscando traçar um perfil dos participantes da pesquisa. Além disso, utilizou-se o questionário SelfReport Questionnaire (SRQ-20), com o intuito de mensurar indicadores de possíveis transtornos mentais (depressão e ansiedade) nesses profissionais. Participaram 70 trabalhadores do comércio da cidade de Teresina-PI. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Na etapa qualitativa, foram convidados quatro trabalhadores, dentre os que participaram da primeira fase, para a realização de entrevista em profundidade. As entrevistas foram analisadas a partir da análise de conteúdo. As correlações entre as variáveis não apresentaram nível de significância que pudessem estabelecer a presença de sofrimento mental entre os participantes da amostra. No entanto, houve uma predominância de respostas do questionário que dizem respeito a sentirem-se nervosos, tensos ou preocupados, sinalizando um dos sintomas dos transtornos de ansiedade. As entrevistas revelaram impactos na saúde mental, principalmente no que diz respeito ao medo de contágio da doença ¿ e de potencial transmissibilidade para familiares e outras pessoas. Além disso, existia a preocupação na fala dos entrevistados em relação ao trabalho, seja relacionado com a diminuição de renda ou o receio de perder o emprego e não conseguir arcar com as despesas domésticas. Palavras-chave: Pandemia, COVID-19, Saúde Mental, Trabalhadores, Comércio.