Determinantes de desempenho do setor de floricultura - Florêncio, Cristiane de Sousa (2016)
O agronegócio de flores de plantas ornamentais do estado do Ceará tornou-se destaque no cenário brasileiro na última década e sua ampliação tem contribuído com a economia a partir da geração de renda e emprego. A atividade surgiu no Ceará em 2000 com o intuito de direcionar esforços ao mercado internacional e após evolução significativa nos primeiros anos, observa-se desde 2011 uma redução no volume das exportações, e de uma maneira geral as empresas que atuam na floricultura têm enfrentado dificuldades. No entanto, algumas empresas, a exemplo das produtoras de flores da Serra da Ibiapaba/CE, mesmo diante de um cenário de crise no setor, tem apresentado desempenho superior. Portanto, a dissertação tem como objetivo geral identificar os determinantes de desempenho das principais produtoras de flores e plantas ornamentais da Serra da Ibiapaba tendo como base o Tripé da Estratégia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre estratégia, determinantes de desempenho e Tripé da estratégia. Baseada na metodologia qualitativa, a pesquisa de campo ocorreu por meio de entrevista junto a duas produtoras cearenses de flores e ao Instituto Agropólos do Ceará. Como conclusão do estudo, pode-se constatar que as oportunidades do ambiente externo geradas pela baixa intensidade das forças competitivas (rivalidade entre os concorrentes, poder de barganha de clientes, ameaça de produtos substitutos ou novos entrantes), os recursos e capacidades intangíveis (humanos, inovadores e reputacionais) e as forças institucionais informais (cultura organizacional, nível de satisfação e identificação das equipes com a atividade de floricultura) são determinantes do desempenho superior das maiores produtoras de flores da Serra da Ibiapaba ¿ CE em meio ao cenário de retração no mercado externo. Palavras-chave: Determinantes de Desempenho. Estratégia. Tripé da Estratégia. Agronegócio de Flores.