Um ambiente virtual de aprendizagem, baseado em serviços WEB, para apoiar a educação corporativa com o suporte das instituições de ensino - Alves, Francisco José de Azevedo (2003)
Experiências bem-sucedidas com educação corporativa estão também sendo fundamentadas na educação a distância, através de ambientes virtuais de aprendizagem, para facilitar a disseminação do conhecimento nas organizações. Com isso, as organizações ganham flexibilidade e economia no desenvolvimento de cursos. No entanto, ainda, é oneroso para elas promoverem cursos a distância quando elas devem arcar com vários custos como: infra-estrutura, desenvolvimento de sistemas, implantação dos cursos, contratação de pessoal qualificado, elaboração de materiais didáticos, etc. São poucas as organizações que têm condições de promover e implementar educação corporativa a distância através de ambientes virtuais seja por motivos financeiros, seja por falta de experiência para elaborarem os cursos. Porém, as instituições de ensino superior têm esta experiência, por terem um corpo docente, estrutura física e administrativa. Acreditase, então, que devam existir parcerias entre as organizações e as instituições de ensino que envolveria a negociação, pela organização, de cursos a distância ofertados pelas instituições de ensino. Com uma solução tecnológica para isso, este trabalho propõe conceber um ambiente virtual de aprendizagem, baseado em serviços web, que interligaria a organização e a instituição de ensino, a fim de viabilizar uma maneira prática e fácil à negociação dos cursos, em forma de serviços. A estratégia usada para implementar esta solução foi transformar os cursos das instituições de ensino em serviços web, a fim de que possam ser utilizados pelos ambientes virtuais de aprendizagem das organizações para promover educação corporativa. No entanto é importante ressaltar que projetar ambientes virtuais de aprendizagem, baseados em serviços web, que interliguem duas empresas é um grande desafio, porque estes sistemas são grandes, complexos e podem depender tanto das decisões de projeto de sua arquitetura (que envolve requisitos funcionais e não-funcionais), da infra-estrutura instalada nas empresas, bem como das pessoas que vão concebê-lo e gerenciá-lo. Assim, este trabalho, além de propor uma arquitetura para este tipo de ambiente, ressaltando aspectos específicos de qualidade, apresenta também uma forma de reduzir o impacto de sua concepção e desenvolvimento baseado na avaliação da eficácia de seus recursos de EAD e arquitetura.