Patrimônio cultural edificado e comunidade de baixa renda: a conservação do Farol do Mucuripe e suas implicações para a comunidade do Cais do Porto - Mota, Ludmila Brito Cortez Lima (2024)
Este trabalho propõe um plano de manejo para a comunidade do Cais do Porto, com foco na preservação do Farol do Mucuripe e na integração do edifício à identidade local, abordando a má gestão de edifícios históricos situadas em áreas adjacentes a assentamentos precários, como o Farol do Mucuripe. Propõe uma abordagem inovadora, baseada no conceito de Paisagem Urbana Histórica (Historic Urban Landscapes - HUL), visando melhorar a comunidade por meio do uso do patrimônio histórico, através da análise do contexto histórico da comunidade do Cais do Porto baseada nos dados do Diagnóstico Urbanístico da Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) Cais do Porto feito em parceria com a Comissão Titã, representativa dos moradores. Desse modo, espera-se criar uma abordagem eficiente para preservar construções históricas em comunidades brasileiras, beneficiando moradores de baixa renda e garantindo o direito à cidade e à cultura. A pesquisa utiliza um método explicativo com levantamento documental e análise qualitativa dos dados. Busca impactar positivamente na qualidade espacial da ZEIS do Cais do Porto e contribuir para a história de Fortaleza. Palavras-chave: Paisagens Urbanas Históricas; Farol do Mucuripe; Conservação Patrimonial; Assentamento Precário; Comunidade do Cais do Porto