Abordagens sobre competitividade internacional: um estudo dos fatores que contribuiram para o crescimento das exportações do setor calçadista cearense - Dias, José Graciano (2007)
A literatura sobre competitividade internacional é vasta, contempla abordagens diversificadas e converge para um pensamento comum: o de que ela é medida pela capacidade da empresa em ser mais eficiente do que a concorrência. Na prática, há influências internas e externas à firma que a impulsionam a ser mais ou menos competitiva que as demais, numa sucessão de rivalidade. Este processo, existente há tempos, vem-se acirrando ultimamente, atingindo todos os setores da economia, incluindo o de calçados. Neste cenário, indaga-se que elementos têm contribuído para o crescimento das exportações cearenses de calçados. O trabalho objetiva estudar fatores desta realidade. Para tanto, empreendeu-se pesquisa bibliográfica de autores como Smith (1997), Ricardo (1982) e Porter (1998) sobre teorias de comércio e competitividade internacionais, desde o mercantilismo até a teoria do comércio estratégico, adotada como marco teórico e base para análise dos dados empíricos. À consulta em livros, periódicos e documentos eletrônicos juntaram-se a pesquisa em dados das exportações do setor calçadista cearense e a de campo. Esta última foi levada a efeito em setembro e outubro de 2007 mediante questionário estruturado, aplicado a 16 empresas ou unidades cearenses exportadoras de calçados, sendo que destas, 12 o responderam. O estudo revelou que, não obstante o protecionismo imposto pelas economias fortes, o calçado cearense tem tido excelente aceitação no mercado internacional, graças aos incentivos governamentais e às estratégias adotadas pelas empresas, em termos de investimento em modernização e marketing, foco no cliente e efetiva gerência de custos, confirmando-se os pressupostos da teoria do comércio estratégico.