Análise SWOT bidimensional IE² da gestão do corpo de bombeiros militar do Amazonas na prevenção e combate de incêndios florestais - Monteiro, Joselio da Silva (2025)
Incêndios florestais representam uma das principais ameaças ambientais no estado do Amazonas, impactando a biodiversidade, os serviços ecossistêmicos e a qualidade de vida das comunidades locais. A atuação do Corpo de Bombeiros Militar do Amazonas (CBMAM) é essencial para a minimização desses eventos, exigindo planejamento estratégico e ações eficazes de prevenção e combate. Neste contexto, o presente estudo analisou a gestão do CBMAM por meio da Análise SWOT bidimensional IE2 , permitindo a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que influenciam seu desempenho operacional. A metodologia adotada incluiu entrevistas e aplicação de questionários junto aos oficiais do CBMAM. Os resultados apontaram desafios estruturais e operacionais, como dificuldades de acesso às áreas afetadas e limitações na infraestrutura de comunicação, além de oportunidades, como o avanço tecnológico e possíveis parcerias estratégicas. A partir dessas informações, foi possível sugerir ações que reforcem os pontos positivos da corporação, minimizem suas deficiências e potencializem a eficácia das operações. Dessa forma, é esperado que os resultados contribuam para o aprimoramento das estratégias de gestão e planejamento do CBMAM, fornecendo um diagnóstico que pode subsidiar a formulação de políticas públicas e o desenvolvimento de iniciativas mais eficazes no combate e na prevenção de incêndios florestais no Amazonas. Também é esperado que este estudo auxilie em tomadas de decisão, impulsionando melhorias estruturais e operacionais do CBMAM. Palavras-chave: Gestão; prevenção; combate a incêndios florestais.