Evolui: uma metodologia para auxiliar a criação de ontologias - Alves, Jose Wagner Vasconcelos (2003)
A Web Semântica tenciona proporcionar um ambiente no qual o conteúdo da web passará a ser acessado mais facilmente por agentes. Para isto as ontologias terão um papel importante para dar um caráter semântico a estas páginas. O processo manual de construção de ontologias é tedioso e tipicamente uma atividade de modelagem. Métodos semi-automáticos são uma alternativa viável para auxiliar a construção destas ontologias, na medida que tornam mais rápidos e menos tediosos esta tarefa. Neste trabalho é proposto uma metodologia que a partir da análise de textos (páginas web) e mapeamenteo entre predicados da linguagem natural e axiomas da linguagem OWL, sugere palavras candidatas a conceito, relações taxonômicas e não-taxonômicas para auxiliar a montagem de uma ontologia.