Avaliação de uma tecnologia multiplataforma (Web e Mobile) de promoção da saúde para os servidores públicos municipais - Albuquerque, Ana Maria Lima de (2021)
Objetivou-se avaliar um aplicativo mobile de auxílio a autogestão informada em saúde, nos servidores públicos municipais de Fortaleza, Ceará, Brasil. De modo, a identificar os fatores facilitadores e dificultadores na utilização da tecnologia e investigar a participação dos servidores nas atividades propostas pelo programa. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, predominantemente qualitativa. Foi realizada no instituto de previdência do município de Fortaleza ¿ IPM. No período de agosto/setembro de 2020 em meio a pandemia do Corona vírus; respeitando os aspectos éticos da resolução 466/12 do comitê de ética em pesquisa. Foi utilizado um protótipo inicial, ainda que funcional e aplicado um questionário para ser respondido. Quanto ao perfil dos usuários, cinco (45,5%) eram mulheres e seis (54,5%) eram homens. Do total de 11, 6 (54,5%) com idade de 26 a 37 e 5 (45,5%) com idade de 46 a 56. Dentre os questionamentos, os servidores responderam sobre a participação em algum programa oferecido pela prefeitura, de natureza gratuita, que estimulasse hábitos de vida saudáveis. Logo, quatro (36,4%) responderam que sim, enquanto 7 (63,6%)responderam ¿não¿. Perguntou-se ainda se os mesmos já conheciam a Plataforma Vida em Movimento, sete (63,6%) afirmaram conhecer e quatro (36,4%) ainda desconheciam. Referente ao questionário aplicado, foi observado que o valor SUS foi em média de 75,68. Tal valor refere a positividade no uso da tecnologia aplicada. O mínimo foi 47, 5 e o máximo foi 100. Em relação avaliação qualitativa da usabilidade, notou-se que alguns servidores disseram que não encontraram problemas. Já outros participantes informaram a necessidade de informações atualizadas. De uma maneira geral, podemos afirmar que houve uma boa aceitação por parte dos trabalhadores que utilizaram o programa e se sentiram motivados a adotar hábitos e estilos de vida mais saudáveis, usufruindo dos programas gratuitos que a prefeitura de Fortaleza oferece e que estimulam a prática de exercícios físicos ao ar livre. Descritores: Promoção da Saúde e prevenção de doenças cardiovasculares. Qualidade de vida na saúde do trabalhador. Tecnologia e-health.