"A bruta flor do querer": escuta psicanalítica de filhos e filhas de mulheres em contexto de violência - Rocha, Bruna Estrela Andrade Braga (2024)
A presente pesquisa investiga as vicissitudes da violência de gênero nos filhos e filhas adolescentes de mulheres em situação de violência, tendo em vista a relevância do tema e o aumento de casos notificados de violência contra a mulher no país. Como desdobramento do projeto de Pesquisa e Intervenção do Laboratório de Estudos sobre Psicanálise, Cultura e Subjetividade (LAEpCUS) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), em parceria com o Núcleo de Enfrentamento à Violência contra a Mulher (NUDEM), vinculado à Defensoria Pública do Estado do Ceará, que se propõe a atender por meio do dispositivo da urgência subjetiva os filhos e filhas de mulheres em situação de violência, o caso clínico de um adolescente do gênero masculino inserido nesse contexto é escolhido para ser construído e discutido com outros psicanalistas. Contextualiza-se o cenário da violência contra a mulher no Brasil e no Ceará e a exposição dos filhos e filhas adolescentes à violência perpetrada contra as mães. São destacadas as contribuições da psicanálise para a compreensão acerca da adolescência e o seu entrelaçamento com a contemporaneidade. Conclui-se que a escuta psicanalítica, ao promover um espaço de circulação da palavra, permite que o adolescente filho ou filha de mulher em situação de violência se interrogue sobre a dimensão do seu sofrimento e sobre o lugar que ocupa na trama da violência, possibilitando um melhor posicionamento diante das situações de vulnerabilidade, tal como ilustrado no caso clínico. Desvelam-se com o caso ricos aspectos da singularidade do adolescente que fomentam e ampliam a discussão sobre o fenômeno da violência contra a mulher e sobre a travessia do adolescer na contemporaneidade. Por fim, é reforçada a importância de uma escuta psicanalítica que aposte na abertura de um lugar no social para que o sujeito possa emergir e se reinventar por meio da palavra. Palavras-chave: Filhos; Violência contra a mulher; Adolescência; Psicanálise; Construção do caso clínico.