Construção e validação de um manual educativo sobre cuidados paliativos para estudantes de enfermagem - Alcântara, Roberta Costa Aquino de (2024)
O estudo teve como objetivo desenvolver e validar um manual sobre cuidados paliativos voltado para estudantes de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada em uma universidade privada do Ceará, que oferta cursos de graduação e pós-graduação. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: 1) Conhecimento dos acadêmicos de Enfermagem sobre cuidados paliativos; 2) Revisão Integrativa da literatura; 3) Construção do Manual Educativo; 4) Validação de conteúdo e aparência do Manual por especialistas 5) Validação do Manual Educativo com o público-alvo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética. A coleta de dados foi iniciada no período de maio de 2023 e a validação da tecnologia foi realizada em setembro do mesmo ano. O Manual do tipo "perguntas e respostas", foi desenvolvido com base nas necessidades dos estudantes de Enfermagem identificadas na etapa de diagnóstico situacional, no que diz respeito ao conhecimento e considerações sobre o ensino da temática e do levantamento de literatura obtida. O conteúdo inserido no manual ressaltou os assuntos mais importantes abordados na atuação em cuidados paliativos, usando linguagem clara, objetiva e acessível, além de cores atrativas e imagens que representam esse tipo de cuidado. A validação de conteúdo e aparência foi realizada por enfermeiros considerados especialistas na área de cuidados paliativos através do Índice de Validade de Conteúdo e do Índice de Validade de Aparência. Para a análise qualitativa do mesmo instrumento, os comentários e sugestões foram agrupados em quadro para descrição dos itens e posterior aperfeiçoamento da tecnologia. Os especialistas sugeriram alterações como: alteração de cor no layout do manual, discretos ajustes no conteúdo em geral e acréscimo das considerações finais. Os estudantes de Enfermagem avaliaram o manual segundo os aspectos de: conteúdo, linguagem, ilustração gráfica, apresentação, motivação e adequação cultural. Foi utilizado o instrumento Suitability Assessment of Materials, sendo classificado como um material com grau de recomendação "superior" com média de 96%. O manual educativo foi considerado válido pelos avaliadores, podendo representar uma ferramenta para o ensino da Enfermagem e auxiliando na promoção de mudanças de valores e atitudes reconhecidas como essenciais para a formação em saúde e atendimento de qualidade em cuidados paliativos. Palavras-chave: Estudantes de Enfermagem. Tecnologia Educativa. Cuidados Paliativos.