Uma metodologia para identificação de classes de tráfego baseada em discriminantes estatísticos e análise de agrupamentos - Siqueira Junior, Gabriel Paulino (2008)
Neste trabalho, apresenta-se uma metodologia para identificação de classes de aplicações presentes no trafego Internet. A metodologia adotada tem como fundamento o uso da estatística multivariada, através do método de análise de agrupamentos para separar os fluxos do tráfego em grupos, utilizando para tanto diversas informações estatísticas coletadas de cada fluxo de dados, as quais são avaliadas em seu poder de discriminação para alcançar um alto índice de exatidão na identificação. Para validação da metodologia, utilizou-se a classe de aplicações peer-to-peer. Esta representa atualmente um componente significativo do total de dados que circulam na Internet sendo, entretanto, de difícil identificação, uma vez que as características de diversas aplicações peer-to-peer se camuflem para dificultar sua detecção. Palavras-chave: Redes de Computadores; Discriminantes Estatísticos; Análise de Agrupamentos.