Estudo do perfil bio-psicossocial da população diabética na comunidade do dendê cadastrada no NAMI - Freitas, Ivana Marinho Paiva (2005)
Diabetes mellitus é uma doença séria e economicamente devastadora, que vem alcançando proporções epidêmicas mundiais decorrente do estilo de vida sedentário, do aumento da obesidade e da idade avançada da população. Cursa no doente com complicações agudas e crônicas em vários de seus órgãos e sistemas. A educação em saúde desempenha um papel efetivo na prevenção dessas complicações, que é manter um controle glicêmico e pressório arterial adequados, e modificar o estilo de vida da população diabética. A eficácia do tratamento depende, em grande parte, da conscientização que tem o indivíduo da síndrome de que é portador, aprendendo a se autocuidar para evitar ou minimizar as dificuldades a que está exposto. Com o objetivo de traçar o perfil bio-psicossocial da população diabética da Comunidade do Dendê (CD) cadastrada no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), foi desenvolvido um estudo descritivo do tipo transversal no NAMI, na Cidade de Fortaleza-CE, no período de julho a agosto de 2004. Tratou-se de um projeto social que, com a ajuda voluntária de profissionais da saúde, foi elaborado um prontuário padronizado permitindo que em um só dia os diabéticos da CD recebessem avaliação multiprofissional. Os 78 indivíduos estudados foram predominantemente diabéticos do tipo 2, do sexo feminino, idosos, e apresentam sinais de estresse e de depressão. A grande maioria 59,4% enfrenta o desemprego, possui baixa renda familiar, mora em casa própria com água encanada, luz elétrica, geladeira e televisão, sem saneamento básico. Metabolicamente estão descompensados visto a prevalência de 88,4% de HbA1c e 76,8% de LDL-colesterol em níveis elevados, 72,5% de HDL-colesterol baixo, possuindo ainda fatores de risco tais como 54,1% de tabagismo, 19,7% de etilismo, 37,3% apresentam microalbuminúria, 51,6% estão com elevado índice de sobrepeso, 74,2% são portadores de hipertensão arterial e 52,2% possuem alto risco cardiovascular, apesar da atividade física ser praticada regularmente em 59,3% da população estudada. Apresentam sinais evidentes das complicações crônicas do diabetes do ponto de vista cardíaco, neurológico, odontológico, oftalmológico, renal e pé diabético. Como medida educacional foi elaborado um calendário com informações importantes sobre os cuidados com o diabetes. Concluímos a partir dos dados obtidos na pesquisa que urge o implemento de medidas e políticas compensatórias para amenizar as complicações crônicas do diabetes e as desigualdades sociais da população estudada.