Técnicas de mediação na família e na escola para gerir conflitos envolvendo crianças e adolescentes da contemporaneidade - Fontenelle, Léa Magalhães Barsi (2020)
O presente trabalho fomenta o uso de ferramentas mediativas como capacitação diligente para gerir conflitos e prevenir a violência envolvendo crianças e adolescentes nas famílias e escolas de classe média de Fortaleza. O momento social da contemporaneidade trouxe transformações sociais, culturais e tecnológicas, cujas características permearam as relações humanas e impactaram sensivelmente o modo de viver e relacionar-se dos indivíduos, provocando remodelamento do conceito e extensão das famílias e sedimentando uma multiplicidade de arranjos relacionais afetivos, geradores de teias familiares complexas em convivência. A mutação das funções parentais e a despadronização de modelos educacionais proporcionou relativa instabilidade familiar, com negociações constantes das diferenças entre seus membros na sedimentação das novas práticas, intervindo fortemente nas escolas, tendo em vista sua complementariedade educacional na formação das crianças e adolescentes. Esses aspectos costuraram uma visão de que a contemporaneidade trouxe inovadora proposta de autonomia e comunicação, onde a liberdade de expressão alcançou avanços consideráveis, com amplas possibilidades de discussão e manifestações de opinião pelos menores, acarretando a polarização na forma de abordar e tratar os conflitos interpessoais nas famílias e escolas, fortalecendo um espaço promotor de violência e segregação. Nesse viés, o trabalho desenvolve-se para disseminar uma nova forma de linguagem, a partir de um labor comunicacional inovador, cuja sistematização acabe por provocar um estado de pacificação mais habitual e menos violento na convivência social sistemática que envolve a criança e o adolescente. O projeto propõe o uso da mediação, através do aprimoramento de habilidades e técnicas de comunicação e disciplina positivas, como ferramentas de gestão produtiva dos estágios iniciais do conflito, possibilitando maior responsabilização dos conflitantes e seu empoderamento na autonomização geradora de decisões consensuadas e, portanto, mais satisfatórias. O estudo se centra em pesquisa qualitativa por meio de pesquisa bibliográfica, documental, narrativas, ideias e observações individuais desta pesquisadora junto aos centros judiciários de soluções de conflitos, oficinas de pais e filhos, atendimentos e mentorias de famílias de classe média e escolas privadas de Fortaleza-CE. Palavras-chave: Contemporaneidade; Gestão de conflitos familiares e escolares; Habilidades de comunicação.