Impacto da baixa escolaridade no desempenho cognitivo e na neuroimagem por tensor de difusão em idosos de baixa escolaridade saudáveis e com demência da doença de Alzheimer leve - Silva, Flávia Augusta Sousa E (2019)
Estudos usando imagem por tensor de difusão (DTI) têm revelado declínio da integridade das fibras de associação na presença de doenças neurodegenerativas como a Demência da Doença de Alzheimer (DA). Entretanto são escassos os que correlacionam a mudança na integridade dessas fibras ao desempenho cognitivo em indivíduos analfabetos ou de baixa escolaridade. Este estudo caso controle exploratório foi desenhado para avaliar o desempenho cognitivo global e a integridade microestrutural da substância branca (SB) em indivíduos de baixa escolaridade cognitivamente saudáveis (GC) e com DA usando testes de avaliação cognitiva e a técnica de DTI. Trinta e dois pacientes (17 com DA leve e 15 Controles) passaram por avaliação com o Teste de Nomeação de Boston (TNB), Teste de Fluência Verbal (TFV) semântica nas categorias animais e mercado e subtestes de Linguagem oral e linguagem escrita da Bateria Neuropsicológica Breve (NEUPSILIN). A delineação das regiões de interesse (ROIs) foi definida manualmente tendo como referência o atlas de Tractografia de Catani e Schotten (2008). Neste estudo foram eleitos os fascículos com possíveis associações com as funções cognitivas avaliadas: Arqueado (ARC) e Longitudinal Inferior (ILF). Para ambos os fascículos foram comparados entre os grupos os parâmetros de Fração de Anisotropia (FA) e Difusividade Média (MD). Os resultados não mostraram correlações estatisticamente significativas no grupo DA. No grupo de idosos saudáveis, houve correlação positiva e significativa moderada entre o grau de escolaridade e a FA (rho=0,53 p=0,04) e negativa moderada com a MD (rho=-0,55 p=0,03) do ARC direito e a MD (rho=-0,52 p=0,05) do ARC esquerdo; positiva moderada entre o TNB e a FA (rho=0,540 p=0,04) do ARC direito; positiva moderada entre o subteste linguagem oral do NEUPSILIN e a FA (rho=0,540 p=0,04) do ARC esquerdo e negativa moderada entre Fluência Semântica (mercado) e a MD (rho=-0,590 p=0,02) do ILF direito e positiva forte com a FA (rho=0,650 p=0,01) do ARC direito. Os achados sugerem, portanto, que em idosos saudáveis há correlação entre a escolaridade e perfil microestrutural da SB e entre o desempenho cognitivo e tratos de associação específicos. Esses resultados trazem a oportunidade de aprimorar a utilização de testes cognitivos como um marcador de degeneração da SB tornando o diagnóstico mais precoce, uma vez que após o diagnóstico de DA ter sido estabelecido essa correlação tenderá a desaparecer. Palavras chave: baixa escolaridade, avaliação cognitiva, Imagem por tensor de difusão, idosos saudáveis, demência da doença de Alzheimer