Englicosados: tecnologia educativa para criança com diabetes mellitus - Almeida, Caroline de Souza (2021)
RESUMO Diabetes Mellitus Tipo 1 é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia devido a destruição autoimune das células beta nas ilhotas de Langerhans no pâncreas. Seu tratamento envolve mudança no estilo de vida o que desencadeia dificuldade em manejar seu controle. A promoção da saúde voltada ao tratamento adequado é substancial, devido as complicações que podem ocorrer caso o tratamento seja negligenciado. Com a união da tecnologia com a prática educativa, é possível desenvolver novas formas de aprendizagem. O objetivo deste estudo é a concepção e validação de um jogo para celular e tablet destinado ao público infantil com Diabetes Mellitus; Identificar o Estado da Arte em aplicativos e jogos digitais na área da saúde. Trata-se de uma pesquisa com caráter descritivo e exploratório com abordagem predominantemente qualitativa, elaborada em quatro etapas: 1ª etapa: uma busca de estudos a partir de evidências na literatura sobre Diabetes Mellitus tipo 1 e jogos de celular em bases de dados, além da elaboração de um benchmarking a partir dos aplicativos aprovados pela Sociedade Brasileira de Diabetes; 2ª etapa: desenvolvimento do jogo; 3ª etapa: avaliação do protótipo por juízes especialistas; 4ª etapa: análise dos dados. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas em Seres Humanos da Universidade de Fortaleza (parecer nº3.923.412). Foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) igual ou superior à 0,78 diante à avaliação dos juízes. Foram feitas 16 perguntas divididas em 3 blocos, cujo primeiro bloco de avaliação foi referente aos objetivos do jogo e atingiu IVC médio de 0,81. O segundo bloco foi sobre a estrutura e apresentação do jogo, o qual atingiu IVC médio de 0,81. O último bloco foi relacionado a relevância do jogo, e atingiu IVC de 0,9. Concluiu-se que o protótipo de jogo foi validado com a média global de IVC = 0,84, e que se trata de um material com alta relevância para a Promoção da Saúde do público-alvo. Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 1; Saúde Coletiva; Promoção da Saúde; mHealth.