A implementação do telhado verde como método compensatório aos efeitos da ocupação inadequada das cidades pela ineficiência do planejamento urbano: uma avaliação no município de Fortaleza-CE - Pereira, Elton Reboucas (2018)
A história do mundo mostra que a construção civil surgiu para atender as necessidades básicas e imediatas do homem, porém o planejamento das cidades não acompanhou este avanço. É relevante o papel da ocupação humana nas cidades, concentrando e adensando demograficamente espaços urbanos despreparados para este aporte. As construções dentro deste contexto, utilizam metodologias e procedimentos de épocas em que os impactos ecológicos não eram observados. O planejamento das cidades e suas construções, devem ser analisados dentro de um novo contexto, onde as necessidades e solicitações de convivência com o ambiente requerem novos procedimentos no uso do espaço habitado. A ocupação descontrolada do solo e a verticalização dos espaços, resultado da ineficiência do planejamento urbano, geram um aumento de serviços de infraestruturas que impermeabilizam grande parte do solo natural, desencadeando uma série de problemas urbanos que afetam a mobilidade e o bem-estar social da população. Desta forma, este trabalho tem como objetivo abordar as características da técnica do telhado verde, apresentando-o como alternativa na redução dos impactos gerados com a supressão de áreas verdes urbanas, ocasionado pela ineficiência do planejamento urbano nas cidades. A metodologia empregada, consistiu em pesquisadas através de livros, monografias, dissertações de mestrado, teses de doutorado e artigos científicos, além de um estudo de caso no município de Fortaleza. Como resultado do trabalho, foi concluído que o telhado verde, se apresenta como uma alternativa eficiente para compensação da supressão de áreas verdes em centros urbanos, devido a sua vasta possibilidade de implantação mesmo em áreas com concentração de edificações verticalizadas, o que propicia ainda mais o reestabelecimento social, ambiental e econômico da região.