O desenvolvimento emocional de crianças (de) privadas da relação mãe-bebê: uma leitura winnicottiana da metodologia IRDI - Leitao, Natalia Costa (2016)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar e discutir o desenvolvimento emocional de crianças privadas e deprivadas da relação mãe-bebê à luz da teoria psicanalítica de Donald W. Winnicott. Partindo da compreensão do abandono como negligência por parte dos pais e familiares com a criança, que implica em uma falta de cuidado e sustentação psíquica, ou seja, em um ambiente que falha, relacionamos o momento do abandono sofrido pelas crianças que são encaminhadas para instituições de acolhimento com a concepção winnicottiana de privação e deprivação. Para isso, estudamos o desenvolvimento emocional de quatro crianças, a partir dos estágios de dependência, que o autor denominou de amadurecimento pessoal, e da metodologia de estudo, que será baseada no método de observação com crianças, mediado pelo instrumento de Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil (IRDI). Como um dos principais resultados encontrados, vimos que, apesar de falhas no desenvolvimento em decorrência de toda a experiência vivenciada pelo abandono, a relação educadora-criança é de fundamental importância para dar continuidade ao processo de amadurecimento da criança, dentre outros aspectos; os quatro casos apresentados testemunham tal assertiva. Palavras-chave: psicanálise, Winnicott, desenvolvimento emocional, ambiente institucional, observação de crianças.