Intoxicações por psicofármacos: caracterização, interface com políticas públicas de saúde e tentativa de suicídio - Carvalho, Igho Leonardo do Nascimento (2018)
O uso de psicofármacos é indicado para tratamento de transtornos mentais, entretanto possui risco de gerar uma intoxicação se utilizada de maneira abusiva ou inadequada, sendo essencial o estudo das intoxicações por psicofármacos para dimensionar o problema, subsidiar discussão sobre uso e acesso desses medicamentos e nortear práticas clínicas para redução de danos e prevenção de novas intoxicações. O estudo apresenta como objetivo analisar as intoxicações por medicamentos e a circunstância tentativa de suicídio nas notificações registradas em centro de assistência toxicológica. Trata-se de estudo documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de 1.362 fichas de notificação de intoxicação por medicamento. A coleta foi desenvolvida no centro de assistência toxicológica do Instituto Dr. José Frota, localizado no município de Fortaleza, Ceará, no período de junho a agosto de 2015. Utilizou-se formulário semiestruturado adaptado da ficha de notificação, composto por dados sociodemográficos, características da intoxicação e condutas clínicas. Foram obedecidos os aspectos éticos, sendo obtido parecer do Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Dr. José Frota Nº 1.060.172. A intoxicação por psicofármacos (n=970; 69%) é a mais frequente, os agentes mais utilizados são os ansiolíticos (n=476; 34,9%) e antidepressivos (n=317; 23,3%), tendo como características ser do sexo feminino (n=584; 62,1%), ter até 19 anos (n=340; 36,2%), circunstância tentativa de suicídio (n=692; 73,6%), envenenamento moderado (n=425; 45,2%) e alta hospitalar (n=607; 64,6%). Quando comparada a intoxicação por psicofármacos com os demais fármacos apresentam prevalências semelhantes nas características sociodemográficas e clínicas. Quando comparada a tentativa de suicídio pelas demais circunstâncias existem divergências das características clínicas, decorrente do caráter intencional. A intoxicação por psicofármacos apresenta características sociodemográficas e clínicas bem definidas, sendo que a circunstância tentativa de suicídio sugere a necessidade de acompanhamento psíquico. Contudo, constata-se a necessidade de articulação dos serviços de saúde para estimular o uso seguro e racional de psicofármacos e, consequente, prevenção de intoxicações.