Sexismo dirigido a mulheres divorciadas: uma análise a partir do grupo-alvo - Barbosa, Alessa Menezes Sampaio (2023)
Diante do fenômeno do aumento do número de divórcios e da problemática da desigualdade de gênero, esta dissertação teve como objetivo analisar o sexismo dirigido a mulheres divorciadas, partindo da percepção do grupo-alvo. Para tanto, realizaram-se dois estudos, sendo o primeiro uma revisão integrativa da literatura nas bases Medline, Scielo e Socindex, cujo levantamento de dados considerou o intervalo de 2011 a 2021. Os descritores de busca com os operadores booleanos foram: divorced AND (stigma OR prejudice OR sexism OR discrimination). Dentre os 22 artigos selecionados, observou-se predomínio de pesquisas em países muçulmanos. O segundo estudo teve caráter qualitativo e exploratório, sendo realizado com nove mulheres divorciadas, brasileiras, heterossexuais e maiores de 18 anos, que responderam um questionário sociodemográfico e participaram de uma entrevista individual, na modalidade on-line, conduzida por meio de um roteiro semiestruturado, que abordou a percepção de sexismo após o divórcio. Os resultados ressaltaram que as participantes concebem o divórcio como umacontecimento contemporâneo e normativo na cultura brasileira, com continuidade e, ao mesmo tempo, ruptura de crenças sexistas, valores religiosos e familiares; podendo ser visto como um meio para a resolução de problemas conjugais. As mulheres reconhecem a existência de sexismo ao se referirem à percepção negativa acerca da mulher divorciada, à existência de normas sociais prescritas à mulher divorciada, ao tratamento social diferente para mulher e homem divorciados, e à violência contra a mulher. Os contextos em que as mulheres divorciadas vivenciaram situações de sexismo foram praia, festa, bar, situação de paquera, condomínio residencial, trabalho, carro de aplicativo, escola do filho, núcleo de amizade, família e rede social. De acordo com as participantes, o sexismo apresenta-se diluído no cotidiano e pode ser expresso por crianças, homens, mulheres e famílias. Sobre as formas de enfrentamento para lidar com o sexismo, as entrevistadas relataram que se utilizaram de silêncio ou evitação, outras confrontaram e retrucaram, outras se distanciaram ou se portaram de um modo diferente, ou, ainda, fingiram ter marido. O reconhecimento da existência do sexismo e da percepção de discriminação pelas mulheres divorciadas entrevistadas torna necessário o investimento em pesquisas sobre a temática no contexto nacional, que possam embasar ações de combate a essa forma de violência na sociedade brasileira. Palavras-chave: mulher divorciada, sexismo, desigualdade de gênero, discriminação percebida.