O Programa Mais Médicos a partir das atitudes dos médicos - Baião, Darli Chahine (2016)
O Programa Mais Médicos foi criado para amenizar o problema da falta de médicos na Atenção Básica e é alvo de opiniões divergentes, principalmente no que diz respeito ao posicionamento por parte da classe médica, fazendo-se importante a realização de pesquisas sobre o tema. Esta pesquisa objetiva, em amplitude nacional, compreender as atitudes dos médicos bolsistas e não bolsistas que residem no Brasil frente ao Programa Mais Médicos. Para tal, foi utilizado como referencial a Teoria das Atitudes da Psicologia Social. Trata-se de uma pesquisa realizada por meio de dois estudos, um qualitativo e outro quantitativo, que são complementares quanto aos objetivos e métodos propostos. No primeiro estudo, exploratório e descritivo, dez médicos (dois de cada região do país) responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada, sendo os dados ponderados por meio da análise de conteúdo de Bardin. O segundo estudo, descritivo e correlacional, contou com uma amostra não probabilística de conveniência composta por 377 participantes, que responderam de modo online a Escala de atitudes dos médicos frente ao Programa Mais Médicos, criada a partir do conteúdo apreendido no primeiro estudo. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, testes de comparação de amostra e análise fatorial com auxílio do software Statistical Package for Social Science (SPSS). No Estudo 1, os médicos apresentam atitudes predominantemente desfavoráveis frente ao programa, em especial as condições de trabalho, gestões municipais e participação dos médicos estrangeiros. No Estudo 2, os participantes apresentaram atitudes mais favoráveis frente ao programa, avaliando positivamente as gestões municipais, a bolsa e benefícios recebidos, a implementação e o alcance dos objetivos propostos e a participação dos médicos estrangeiros. Avaliaram negativamente o treinamento introdutório, as supervisões e as condições de trabalho. Conclui-se que existe um reconhecimento do alcance dos objetivos propostos pelo programa, gerando melhoria do acesso à saúde e da disponibilidade e distribuição de médicos na Atenção Básica. Necessita, todavia, de mudanças em relação aos entraves de sua realidade operacional, evidenciados por meio das atitudes negativas dos participantes. Palavras-chave: Programa Mais Médicos; Atenção Primária à Saúde; Médicos; Atitudes.