Equipe multiprofissional e a assistência humanizada ao recém-nascido prematuro - Cunha, Joyce Guimarães Ribeiro da (2015)
Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, o qual tem como objetivo, compreender a atuação da equipe multiprofissional frente à assistência humanizada ao recém-nascido prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Foi apresentado o discurso de 20 profissionais da Equipe Multidisciplinar, composta por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, assistente social, psicólogos e auxiliares de enfermagem, da UTIN de um Hospital Filantrópico, com referência em atendimento materno-neonatal, engajado na Política Nacional de Humanização (PNH), localizado na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados nos meses de janeiro a março de 2015, através de observação dos participantes e entrevista semi-estruturada. Mediante análise de conteúdo, foram identificadas as categorias: ¿Concepções de Equipe Multiprofissional¿, ¿Humanização da Equipe Neonatal¿ e ¿Protagonismo Materno na Assistência ao Prematuro¿. A análise sugere que a rotina tecnicista da assistência em UTIN possui desgaste com diversos fatores que influenciam para a deficiência de uma visão holística do paciente. Observou-se que a atuação em equipe multiprofissional voltada para a humanização no cuidado é considerada significativa, porém, difícil. Requer entrosamento a fim de se evitar tropeços e imprudências, permitindo vislumbrar o paciente na sua totalidade. Apesar dos profissionais constatarem opiniões divergentes sobre diretrizes preconizadas pela PNH, apresentam uma concepção positiva em relação à inclusão da família no cuidado, considerando essencial o acompanhamento multiprofissional voltado à integralidade e à humanização da assistência prestada ao neonato prematuro.