Prevenção e gestão de conflitos no centro socioeducativo Aldaci Barbosa Mota: refletindo sobre estratégias para prevenção de crises em um centro socioeducativo feminino - Alves, Juliana de Oliveira (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo central promover discussões acerca das situações de crises vivenciadas no Centro Socioeducativo Aldaci Barbosa Mota, Ceará, para então se propor estratégias de intervenção adequadas à realidade da instituição. O referido centro é destinado a adolescentes do sexo e gênero feminino a que sejam atribuídas a prática de ato infracional. Compreende-se que o conhecimento da realidade, e das especificidades, de uma unidade de internação feminina é imprescindível para que se possa propor estratégias de prevenção e gestão de conflitos efetivas para este contexto. Do ponto de vista metodológico, para se chegar aos objetivos foi realizada pesquisa de natureza qualitativa com procedimentos de análise documental, bibliográfica e pesquisa de campo. A técnica escolhida para coleta de dados em campo foi o grupo focal, compreendendo tal instrumento como potente espaço de escuta e de perceção das relações que se constroem nesse espaço. Foram realizados grupos focais com a participação da direção, coordenações e integrantes da equipe técnica, composta por psicólogas, assistentes sociais, pedagoga e enfermeiras que atuam no Centro Socioeducativo Feminino. Ademais, também foram realizados grupos focais com os socioeducadores que atuam no Centro Socioeducativo Aldaci Barbosa Mota e com as adolescentes que atualmente se encontram no local, visando a identificação de suas perceções e sentimentos quanto às situações eliciadoras de conflitos e as estratégias de manejo na referida Unidade. Todos os participantes dos grupos focais também responderam a um questionário para levantamento de dados sociodemográficos. Para a análise a apresentação de dados foi escolhida a "Análise de Conteúdo de Bardin", compreendendo sua pertinência para uma análise que compreenda a comunicação a partir de seu contexto, de sua função na realidade social, o que implica a apreensão do que é, ou não, dito. Dentre os fatores relacionados a conflitos na Unidade, foram destacados pelas(os) participantes a dificuldade em seguir normas/regras institucionais por parte das adolescentes, a predominância de condutas agressivas e abusivas nos relacionamentos afetivos que as adolescentes estabelecem entre si e dificuldade em alinhar as estratégias de condução dos conflitos por parte dos profissionais que atuam no centro socioeducativo àquelas que são apresentadas pela gestão superior e externa. As adolescentes reconhecem como necessárias ações educativas que possam contribuir para a aprendizagem de habilidades para gerenciar seus conflitos interpessoais. Os socioeducadores participantes, por sua vez, reconhecem que ações como maior investimento na capacitação dos profissionais que atuam na Unidade, promoção de reuniões entre plantões com maior frequência, promoção de práticas restaurativas e reconhecimento profissional podem contribuir para prevenção e melhor condução dos conflitos no local. Esta pesquisa, dessa forma, atinge o objetivo que é ensejar maiores reflexões sobre a multifatorialidade dos conflitos existentes neste contexto e a necessidade de maior investimento na sua compreensão e intervenção compreendendo também as especificidades da sexualidade e do gênero feminino. Palavras-chave: centro socioeducativo; gênero; sistema socioeducativo; gestão de conflitos.