Métricas de software para avaliação da qualidade das subcaracterísticas da privacidade em sistemas da Internet das Coisas - Santos, George Lima (2018)
A internet das coisas (IoT), vem sendo cada vez mais difundido dentro do cenário mundial, com aplicações usadas em diversos ambientes, tais como smart home, smart cities, smart grid, healthcare, dentre outros. Devido a essa evolução, as aplicações da internet das coisas, além de possuir os serviços prestados, trouxeram vários problemas referentes a segurança dessas aplicações nesses determinados ambientes, já que os aparelhos que utilizam esses aplicativos possuem escassez de recursos, dificultando assim a implementação de recursos de segurança. Dentro da internet das coisas possuem diversas fontes de geração de dados, como também aplicativos e serviços que realizam coletas, análise de dados e troca de informações, sendo assim, a disponibilidade de dados privados dos usuários resulta em graves consequências na violação de sua privacidade. Por isso, os produtos que são confeccionados tem que passar por uma inspeção de qualidade referente a privacidade, para que os dados coletas por esses dispositivos não consigam ser divulgados de uma maneira tão rápido na internet das coisas. Portanto o objetivo desse trabalho é definir métricas de avaliação de qualidade de software referente a característica de privacidade para internet das coisas. Para que isso ocorra, primeiro são identificados as subcaracterísticas da privacidade em internet das coisas, tal identificação é realizada através de um mapeamento sistemática que visa coletar o que já foi definido e avaliado na literatura. Após isso, é definido as métricas das subcaracterísticas da privacidade utilizadas para avaliar os softwares da internet das coisas. Palavras-chave: Internet das Coisas. Qualidade de Software. Privacidade.