Conciliação ou conflito na relação trabalho-família? um enfoque sobre os cuidados intensivos a parentes idosos dependentes - Araújo, Maria Aurelina Farias de (2017)
A conciliação da vida laboral com a vida familiar dos trabalhadores brasileiros tem suscitado constantes dilemas, seja no âmbito público ou privado. Sobretudo ao considerar-se que há lacunas no ordenamento jurídico que versa sobre as relações trabalhistas e que não resguardam os trabalhadores que cuidam de parentes idosos dependentes, dando-lhes oportunidades de exercerem as responsabilidades familiares sem conflitos com o desenvolvimento profissional. Considerando este aspecto a dissertação tem como objetivo geral compreender como os parâmetros institucionais firmados para a conciliação trabalho e família são colocados em prática por trabalhadores de uma empresa pública estatal que experimentam cuidados intensivos a parentes idosos dependentes. O estudo desenvolveu dois artigos. No artigo I foram identificados e analisados os aspectos normativos que regulam a relação de trabalho e se estes possibilitam a conciliação entre a vida profissional e a laboral. No artigo II buscou-se identificar e analisar como é praticada a conciliação trabalho e família pelos trabalhadores de uma empresa pública estatal quando estes vivenciam os cuidados de parentes idosos dependentes. Os resultados evidenciaram que embora não haja uma categoria específica que possa ser classificada como medida para conciliar trabalho e família, os direitos trabalhistas são meios que os trabalhadores dispõem para realizar a conciliação mesmo de forma incipiente. No tocante às práticas adotadas pelos trabalhadores pesquisados constatou-se que o apoio concedido por gestores e colegas de trabalho tem propiciado a conciliação das responsabilidades familiares com as profissionais embora tenham sido relatados episódios de conflitos vivenciados pelos trabalhadores em relação ao tempo disponível para realizar suas atividades, profissionais e familiares. Foram evidenciadas as estratégias pessoais utilizadas pelos trabalhadores antes de demandarem os meios previstos na legislação trabalhista, motivando-os para o exercício do cuidado de parentes idosos embora não haja uma medida de conciliação específica que os ampare. Palavras-chave: Conciliação. Trabalho. Família. Conflito.