Análise dos obstáculos à inovação pelas MPES com foco no impacto do financiamento público - Macêdo, Laurindaluiza Soares de (2021)
Este estudo tem a finalidade de aprofundar o entendimento dos obstáculos à capacidade de inovar das MPEs brasileiras e mais especificamente daquelas situadas nas regiões com perfil socioeconômico abaixo da média nacional, atendidas pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB). A partir de referências de trabalhos anteriores, observou-se uma lacuna de abordagem envolvendo os problemas advindos da falta de financiamento à inovação para MPEs. Para melhor entendimento do problema, foi conduzida uma pesquisa que compreendeu empresas atendidas pelo BNB por meio do instrumento de subvenção econômica com uso dos recursos do Fundo de Desenvolvimento Econômico, Científico, Tecnológico e de Inovação (FUNDECI). Os resultados obtidos permitem comparar os impactos do financiamento no crescimento das empresas e na descontinuidade ou insucesso das iniciativas de inovação. Um total de 65 empresas foram avaliadas, considerando diversos setores (agropecuária, comércio, indústria e serviços) e os resultados confrontados com estudos nacionais e internacionais anteriores, possibilitando elucidações acerca das interdependências de fatores mais preponderantes trazidos pela literatura como obstáculos à inovação para o perfil das empresas analisadas. Os resultados apresentam razões para inovar, origem das inovações, P&D e cooperação nas empresas, obstáculos em ordem distintas de importância para o adiamento de projetos daqueles que levam as empresas a abandonarem os projetos de inovação, embora para ambos os casos os custos envolvidos com a inovação estão presentes. Os resultados obtidos permitem ainda uma comparação com pesquisa anterior aplicada em empresas francesas. tendo como proposta um foco nos obstáculos associados à falta de acesso ao capital, o estudo apresenta uma comparação de políticas de financiamento à inovação em outros países e propõe temas para políticas públicas que possam contribuir para o processo da busca pela inovação nas organizações. Palavras-chave: Inovação. MPEs. Obstáculos à inovação. Políticas públicas. Subvenção econômica.